Петербург - все новости
21 января 2019, 14:43
560

Петербургские депутаты просят прокуроров поступить с долгами так же, как в Чечне

© СС0 Public Domain

Прокуратуру Петербурга попросили списать через суд все просроченные задолженности жителей города за коммунальные услуги. Обращение подписали представители пяти фракций городского ЗакСа —  «Яблоко», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Партия роста».

Как сообщает у себя в Facebook депутат от «Яблока» Борис Вишневский, авторы обращения уверены, что петербургская прокуратура должна проявить ту же заботу о людях, что и прокуратура Чечни. В соответствии со статьей 45 ГПК, прокуроров просят обратиться в суд с требованием списать безнадежно просроченные долги горожан за ЖКХ. Причем речь идет не только о газе, как в Чечне, а обо всех коммунальных услугах.

Напомним, в конце прошлой недели стало известно, что суд в Грозном обязал списать 9 млрд рублей долгов населения за газ из-за истечения срока давности, а если эти долги начнут с людей требовать, то, было отмечено в заявлении прокуратуры, возможны протестные выступления. В «Газпром-Межрегионгазе» заявили, что решение суда будет обжаловано. Комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков навал данный вопрос необычайно сложным и отметил, что в Кремле по этому поводу пока не выработали никакой позиции. Добавим, что по примеру Чечни уже хотят поступить еще в нескольких регионах.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что пример Чечни может оказаться заразителен для жителей и других областей. Такие инициативы могут возникнуть прежде всего там, где у власти находятся не единороссы и политики чувствуют себя вольнее, отметил эксперт. «Могут заявить: а чем смоляне хуже чеченцев, почему мы не можем добиться тех же условий?.. Политический шаг Чечни является раздражителем и может запустить волну непонимания. Не думаю, что возможен эффект домино от примера Чечни, но массовое недовольство будет наблюдаться», — сказал он.