Петербург - все новости
21 января 2019, 18:35
126

В Петербурге прокурор просит 70 тыс. рублей штрафа для начальника тюремной больницы

© СС0 Public Domain

В Смольнинском райсуде Петербурга в понедельник состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении начальника филиала «Больница № 1» медико-санитарной части № 78 ФСИН России Дмитрия Иванова. Ему инкриминируется халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Прокурор попросил назначить Иванову наказание в виде штрафа в размере 70 тыс. рублей, сообщает адвокат Виталий Черкасов, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы брата онкобольной Екатерины Нусаловой, умершей через два месяца после освобождения из колонии.

В ходе прений потерпевшая сторона заявила о необходимости вынести частное постановление суда в адрес руководства МСЧ-78 — для устранения нарушений прав граждан, проходящих лечение в больнице № 1, на своевременное получение квалифицированной медпомощи.

Оглашение приговора Иванову состоится 1 февраля в 9:00.

По данным следствия, в 2015—2016 годах начальник филиала «Больница № 1» медико-санитарной части № 78 ФСИН России Дмитрий Иванов «не организовал и не проконтролировал назначение и проведение специального лечения рака у Екатерины Нусаловой, представление женщины на консилиум врачей после окончательного подтверждения диагноза». Кроме того, Иванов не инициировал перевод Нусаловой в специализированное медицинское учреждение, оказывающее помощь онкобольным.  «Их исполнение могло замедлить прогрессирование заболевания и отсрочить возникновение неблагоприятного исхода в виде смерти Нусаловой», — заявили в Следственном комитете.

Сама Нусалова, находясь в принудительной изоляции и испытывая нравственные страдания, не имела возможности самостоятельно обратиться за специализированную медпомощью, а также получить адекватное ее состоянию хирургическое и медикаментозное лечение.

 В 2016 году после обращения правозащитников с жалобой в ЕСПЧ суд освободил женщину от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью. Через несколько месяцев Нусалова умерла.

После коммуникации жалобы в ЕСПЧ Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности), которое затем было переквалифицировано — на ч. 1 ст. 293 УК РФ (Халатность).

Лучшее за неделю