Петербург - все новости
21 января 2019, 20:55
144

В пресс-центре «Росбалта» Андрей Дмитриев расскажет о консулах «сталинского Древнего Рима»

© фото из личного архива Андрея Дмитриева

Лекцию на тему «Лазарь Каганович и Андрей Жданов — консулы сталинского Древнего Рима» прочтет в пресс-центре «Росбалта» историк Андрей Дмитриев. Встреча состоится в среду, 23 января, в рамках проекта «Квартирник».

Если следовать формуле «СССР — наш Древний Рим» (цитата из Эдуарда Лимонова), то сталинская эпоха может быть уподоблена временам создания империи, а ближайшие соратники вождя Лазарь Каганович и Андрей Жданов — древнеримским консулам. Оба родились на территории нынешней Украины в конце XIX века и поднялись к вершинам государственной власти в 1920—1930-е годы прошлого столетия. Один руководил Москвой, другой — Ленинградом. Первый был своего рода «антикризисным менеджером» Иосифа Сталина, которого тот бросал на самые сложные участки работы. Со вторым он лично спорил о вопросах идеологии и построения нового, невиданного ранее общества.

Жданов умер в 1948 году, пребывая на политическом Олимпе, Каганович — в 1991-м, находясь в опале. Что позволило двум «консулам» стать теми, кем они стали? Как складывались их отношения со Сталиным и его окружением и можно ли назвать их дружескими? Как эпоха формировала их политический стиль и, наоборот, какое они оказали влияние на свое время?

На эти и другие вопросы ответит Андрей Дмитриев. Начало мероприятия — в 19:00.

Андрей Дмитриев (Балканский) — историк, автор книг «Ким Ир Сен» и «Эдуард Лимонов» в серии «Жизнь замечательных людей», общественный деятель и журналист. В разное время являлся автором изданий «Версия», «Новый Петербург», «Консерватор», «Завтра», «Петровский курьер», «Лимонка», АПН, ИА «Регнум», других печатных и электронных СМИ. С 2006 года — основатель и редактор интернет-портала «Агентство политических новостей Северо-Запад». Глава петербургского отделения партии «Другая Россия».

Напомним, расписание «Квартирников» и видео предыдущих лекций публикуются на официальной странице проекта. Цена билета — 200 рублей, купить можно непосредственно перед лекцией. Адрес: Марсово поле, 3.

Вход в пресс-центр «Росбалта» — со стороны Марсова поля. Ориентир — табличка с названием информационного агентства. Следует позвонить в звонок. Внутри — первая дверь справа и далее по коридору.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.