Posted 22 января 2019,, 17:00

Published 22 января 2019,, 17:00

Modified 30 марта, 17:42

Updated 30 марта, 17:42

Кто будет править Петербургом?

22 января 2019, 17:00
Депутаты пытаются угадать, какой станет политика нового городского правительства и чьи интересы оно начнет продвигать.

23 января в Законодательном собрании Санкт-Петербурга пройдет согласование кандидатур шести вице-губернаторов. В том, что депутаты их одобрят, сомневаться не приходится — по крайней мере, ничто не свидетельствует об обратном.

Петербургские парламентарии поделились своим мнением о том, насколько может измениться характер городской политики при новой команде и решения каких вопросов они ждут от будущих первых лиц Северной столицы.

Ирина Иванова, фракция КПРФ:

«На встрече с членами нашей фракции Любовь Павловна Совершаева, которая уже руководит Аппаратом губернатора Санкт-Петербурга, постоянно упоминала о команде. Хотя складывается впечатление, что команда — это одна она. Интересно, что и Совершаева, и все остальные называли Александра Беглова не иначе как „губернатор“ — без приставок „врио“, „назначенный“ и т. д. Как будто никаких выборов восьмого сентября не будет.

Если же говорить об остальных кандидатах, то отдельно стоит отметить возвращение Эдуарда Батанова, в подчинении которого будет как минимум одна треть городского бюджета. Если честно, я не понимаю, как при нем в Петербурге может поменяться инвестиционный климат. Также у нас с ним зашел разговор о будущем ОАО „Метрострой“, и мне его ответы не понравились. Он жестко стоит на позиции, что компания прекратит свое существование. Мы пытались объяснить, что ей столько же лет, сколько самому метрополитену, и безапелляционно убивать достояние города, наверное, не стоит. Однако здесь, судя по всему, решение уже принято. На мой взгляд, все похоже на то, что кому-то нужно уступить место. Речь, как-никак, о больших деньгах.

Любопытно также, что у Владимира Николаевича Княгинина, который должен решать вопросы профессионального образования и научной политики, как таковых нет никаких полномочий. Хотя чем их меньше — тем лучше качество работы. И как человек он мне очень понравился. Но ситуация напоминает назначение „арктического вице-губернатора“ — должность под кого-то.

Что касается Николая Линченко, будущего „строительного“ вице-губернатора, то впечатление от него очень неоднозначное. Если сравнивать с Албиным, то последний — это глыба и фигура федерального масштаба. В Линченко я такого не увидела. Он все время говорил о том, что всегда жил в Петербурге и хорошо знает направление, на котором будет работать. Но, судя по его ответам, больших проблем Николай Викторович не видит. С его точки зрения, главное — разобраться со всеми инвестиционными программами (АИП). Вот только АИПы у нас сокращаются год от года, и мы прекрасно понимаем, что денег больше не станет. Так что у меня не появилась уверенность, что этот человек соответствует должности вице-губернатора.

То же самое могу сказать про Шаскольского. Он со всем соглашался, на все вопросы отвечал положительно и сказал, что все решит — причем в самое ближайшее время. Такой оптимистичный настрой меня, если честно, насторожил.

Голосование в нашей фракции будет свободным. Лично я точно буду голосовать только за Совершаеву и Княгинина. По всем остальным кандидатурам или воздержусь, или проголосую против.

Но самое главное — в любом случае не нужно ждать больших перемен в городской политике. Смена рулевых при такой стагнации не сильно поможет».

Максим Резник, фракция «Партия роста»:

«Предыдущее правительство я не мог называть иначе как „пятьдесят оттенков Серова“ — настолько оно было дремучим и бездарным. Так что сложно выглядеть хуже на фоне того, что было.

По своему потенциалу назначаемые вице-губернаторы гораздо способнее своих предшественников. По крайней мере, пока они такое впечатление производят. Вопрос — на что будут направлены их способности. Ведь дело не в команде как таковой, а в ее атамане. Я уверен, что человек, ставящий своей главной задачей защиту населения от влияния Запада, не может быть губернатором Санкт-Петербурга. Как бы ни были хороши предложенные кандидатуры, они действуют в рамках общей парадигмы, которую формулирует предводитель. А то, что он формулирует, самому европейскому и демократическому городу совершенно не подходит.

Искренне желаю, чтобы все эти вице-губернаторы достигли успеха в выполнении тех задач, которые они перед собой ставят — или, по крайней мере, декларируют. Но я считаю саму кандидатуру Беглова неправильной и не буду ее поддерживать — соответственно, не могу голосовать и за членов его команды».

Алексей Ковалев, фракция «Справедливая Россия»:

«Мое мнение основывается на встрече с кандидатами на вице-губернаторские посты, во время которой мы ставили целый ряд вопросов. В частности, обсуждалось совместное развитие города и области. Мне показалось, что Николай Линченко, который в том числе должен курировать градостроительное направление, достаточно активно настроен в этом отношении. Надеюсь, что мои предложения относительно совместного градоразвития Ленинградской области и Санкт-Петербурга ему запомнятся. Сейчас юридической стороной этой проблемы никто не занимается и все идут кто лес, кто по дрова.

Еще одна злободневная тема — теплосети. Это уже сфера возможного вице-губернатора Максима Шаскольского. Здесь необходимо решать вопрос их ремонта и передачи в ведение города — но так, чтобы население не начало гораздо больше платить за тепловую энергию.

Также у нас был разговор с Любовью Совершаевой о борьбе с коррупцией. В Петербурге ведь до сих пор нет органа, который независимо рассматривал бы жалобы на действия чиновников. Специальная комиссия при правительстве собирается всего два раза в год, и никакой реальной работы по проверке не ведется — в рамках комитетов, как вы знаете, рука руку моет. Поэтому куда идти в такой ситуации, совершенно непонятно. Совершаева заверила, что будет изучать наши предложения.

В принципе, мы видим, что назначенные Александром Бегловым вице-губернаторы готовы к сотрудничеству с депутатским корпусом. Другой вопрос, что все зависит не только от их личных интересов. Большую роль играют и интересы разных хозяйствующих субъектов и федерального центра. Как им скажут — так они и будут действовать. В этом вся проблема».

Михаил Амосов, фракция «Яблоко»:

«Люди, представленные нам в качестве вице-губернаторов, без сомнения, обладают серьезным управленческим бэкграундом. Однако, несмотря на их квалификацию, совершенно непонятно, как изменится характер городской политики. И эти сомнения не связаны с конкретными кандидатурами. Дело в том, что нынешний врио главы города пока не очень идет на контакт с депутатами — хотя попытки встретиться с ним и обсудить те или иные вопросы неоднократно предпринимались. Неясно, будут ли следовать такому примеру и члены его команды.

Не слышно также никаких идей, чтобы расширить пространство, на котором регулирование осуществлялось бы посредством законных актов. В особенности это касается сферы, которую будет курировать Николай Линченко. Главный системный вопрос, определяющий оценку его действий, во многом будет связан с процедурой заключения договоров о государственно-частном партнерстве.

Предыдущее правительство твердо стояло на позиции, что это его дело — и никому ничего рассказывать и показывать оно не должно. Однако, на мой взгляд, все подобные соглашения должны подтверждаться нормативными правовыми актами Санкт-Петербурга и проходить через процедуру публичного обсуждения в законодательном собрании. Сегодня же получается, что администрация создает финансовые обязательства, не подкрепленные законодательством. Но любые траты или должны основываться на законе, или их попросту не может быть.

Так что меня интересует реакция господина Линченко на этот вопрос — все-таки за ним закрепляются очень большие полномочия».

Александр Тетердиенко, фракция «Единая Россия»:

«Я ожидаю более динамичной работы правительства — в него приходят технократы, являющиеся специалистами в тех отраслях, которые будут курировать. Даже по последним месяцам видно, что нынешний градоначальник ведет себя гораздо активнее. И с новой командой, очевидно, этот тренд будет продолжен, что, надеюсь, отразится на решении скопившихся проблем.

Их довольно много, но основные — две. Во-первых, городу необходимы новые станции метрополитена, без которых задыхаются огромные районы. Поэтому нужно предпринять меры, направленные на их интенсивное строительство — возможно, необходимо даже обратиться за помощью к федеральному центру. Вторая проблема — нехватка объектов социальной инфраструктуры в новых жилых кварталах. Так что во многом внимание будет приковано к вице-губернатору, отвечающему за „строительный блок“, — Николаю Линченко. Надеюсь, он справится со стоящими перед ним задачами».

Татьяна Хрулева