Петербург - все новости
24 января 2019, 19:36

В пенсионном фонде Петербурга нарушили права ребенка-инвалида

© СС0 Public Domain

В управлении пенсионного фонда по Северной столице прокуратура выявила нарушение прав ребенка-инвалида.

Как сообщили «Росбалту» в надзорном ведомстве, в прокуратуру Приморского района поступило обращение представителя ребенка-инвалида. Он пожаловался на неправомерные действия управления пенсионного фонда в Приморском районе при доставке и выплате ребенку пенсии.

Проверка показала, что заявитель обратился в почтовое отделение для получения пенсии и иных причитающихся выплат в соответствии с графиком. Но в отделении заявили, что в базе данных сведения о законном представителе ребенка отсутствуют и рекомендовали обратиться в пенсионный фонд для внесения соответствующих изменений.

Заявитель обратился в управление пенсионного фонда о внесении изменений в выплатное дело о представителе ребенка. Но сотрудник фонда изменил данные о месте жительства ребенка-инвалида, не уведомив об этом заявителя.

В итоге место доставки и выплаты пенсии было автоматически изменено, кроме того, была изменена дата выплаты пенсии, в связи с чем заявитель в течение двух месяцев не владел информацией о месте и дате ее выплаты.

«Отсутствие надлежащей разъяснительной работы со стороны сотрудников фонда нарушило права заявителя и ребенка — инвалида на своевременное получение государственной пенсии», — уверены в прокуратуре. В адрес руководителя управления внесено представление.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.