Петербург - все новости
27 января 2019, 09:01
2190

Северная столица отмечает 75-летие снятия блокады Ленинграда

gov.spb.ru © Фото с сайта

Санкт-Петербург сегодня отмечает 75-летие полного снятия блокады Ленинграда. Участие в торжествах примет президент России Владимир Путин — он возложит цветы к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище и посетит спектакль-концерт «Слушай, страна, говорит Ленинград», уточнили в пресс-службе главы государства.

Полный список запланированных на 27 января торжественных мероприятий доступен на сайте комитета по культуре Петербурга. 

Начнется празднование с парада на Дворцовой площади. Там же будет представлен мультимедийный проект «Салют над Ленинградом». На фасаде здания Главного штаба покажут блокадную хронику, сцены городской жизни. В Большом зале филармонии традиционно прозвучит Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича, которая впервые была исполнена в осажденном городе 9 августа 1942 года.

Также к 75-летию снятия блокады будет приурочен ряд кинопремьер — покажут фильм Алексея Козлова «Спасти Ленинград», картину Федора Попова «Коридор бессмертия», фильм «Крик тишины» Владимира Потапова, документальный фильм «Песни Победы».

Вечером 27 января запланирован салют из 30 залпов в честь защитников города.

Ранее правозащитники и общественные деятели выступали против проведения парада в честь снятия блокады. К примеру, режиссер и депутат Госдумы Владимир Бортко отмечал, что готовящийся парад вызывает чувство тревоги, связанное с несоответствием события и попытки сохранения памяти о нем. «Стоит ли праздновать? Может, я не прав, но не лучше ли прийти к заброшенным захоронениям и поломанным памятникам сотен тысяч советских воинов, по возможности поправить их, положить цветы и молча отдать долг памяти тем, кто спас нам жизнь, пожертвовав своею?», — задавался вопросом режиссер. По его словам, в этот памятный день следовало бы обойтись без маршей, топота пехоты и грохота танков.

Напомним, блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. По разным данным, погибли от 600 тыс. до 1,5 млн человек.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru