Петербург - все новости
28 января 2019, 16:35
404

В Блокадной подстанции открыли постоянную экспозицию

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Здание бывшей тяговой подстанции «Центральная № 11» (набережная Фонтанки, 3а), расположенное рядом с Цирком Чинизелли, интересно само по себе как яркий памятник в стиле конструктивизма. Сейчас оно передано в оперативное управление Большому Санкт-Петербургскому государственному цирку — правоустановочные документы должны поступить со дня на день. И первое, что сделали новые управители подстанции, — открыли постоянную экспозицию, посвященную блокаде Ленинграда.

Эта подстанция дала ток в городскую сеть в марте 1942 года и обеспечила возможность движения в центре города и на Выборгской стороне сначала грузового, а с 15 апреля 1942 года — регулярного пассажирского трамвая. Постоянная выставка «Сквозь пелену времени» рассказывает не только о защитниках Ленинграда, но о тех, кто работал на подстанции и обеспечивал работу четырех из пяти трамвайных маршрутов в городе.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин


Кроме того, часть экспозиции посвящена тем, кто вносил частичку радости в тяжелое фронтовое время — артистам цирка. В сохранившихся почти без изменений интерьерах, комнатах и цехах подстанции история блокады предстает перед посетителями в подлинных предметах и воспоминания очевидцев и участников событий.

По словам заместителя директора цирка Галины Громовой, организаторам экспозиции было важно дать людям возможность прикоснуться к тому времени, ощутить ту эпоху. «Подстанция предстала перед посетителями в том виде, какой она была в 1942 году. Экспонаты музейной экспозиции — это дары из частных коллекций, предоставленные жителями города», — отметила она.

Входную лестницу здания оформили петербургские градозащитники, благодаря которым удалось отстоять Блокадную подстанцию.

фото Александра Калинина