Петербург - все новости
28 января 2019, 17:30
123

Верховный суд признал незаконным разрыв контракта с «Трансстроем» по электродепо

© Фото пресс-службы КРТИ
Верховный суд (ВС) России отказал Смольному в пересмотре решений нижестоящих судов, которые ранее признали недействительным односторонний отказ городской дирекции транспортного строительства (ДТС) от контракта с корпорацией «Трансстрой» на строительство электродепо «Южное» для метрополитена.
 
В определении ВС указано, «отказать комитету по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургскому государственному казенному учреждению „Дирекция транспортного строительства“ в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации».
 
В сентябре 2017 — октябре 2018 года суды трех инстанций признали недействительным отказ ДТС от контракта с «Трансстроем» на строительство электродепо «Южное» на 6,63 млрд рублей. Власти Петербурга настаивали на пересмотре данных решений. 
 
В декабре 2016 года в городском комитете по развитию транспортной инфраструктуры заявляли, что подрядчик нарушил сроки выполнения работ на объекте. Кроме того, им были не выполнены предписания ДТС об устранении выявленных недостатков на объекте, а по ряду разделов производственного графика работы и вовсе не велись либо выполнены в незначительном объеме.
 
Суды установили, что просрочка выполнения подрядчиком отдельных этапов работ произошла из-за «ненадлежащего исполнения заказчиком встречных обязательств по предоставлению технической документации». В ВС также указали, что обнаруженные недостатки являются устранимыми, а результаты работ, в которых выявлены недостатки, приняты заказчиком по актам без замечаний. Следовательно, это лишает его права предъявлять претензии к качеству работ.
 
Добавим, что электродепо «Южное» строится в рамках второй очереди строительства Фрунзенского радиуса от станции «Международная» до станции «Южная» петербургского метро.