Петербург - все новости
28 января 2019, 18:17
706

Пиотровский: Кража Куинджи из Третьяковки — история не из ряда вон выходящая

© Фото с сайта duma.gov.ru

Руководитель Эрмитажа Михаил Пиотровский не считает кражу картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» во время выставки в Третьяковской галереи чем-то экстраординарным. По его словам, пока на экспозициях есть зрители — будет и риск, сообщает ТАСС.

Также, подчеркнул Пиотровский, меры безопасности во всех музеях «достаточно хорошие». А история с кражей полотна — «совершенно не из ряда вон». Пиотровский пояснил, что таким образом из музеев часто выносят экспонаты.

Директор Эрмитажа связал случившееся с большой популярностью выставки Куинджи и, соответственно, наплывом посетителей. Он признал, что нужно принимать меры в контексте случившегося, однако назвал такие меры нормальной борьбой с обстоятельствами.

Напомним, картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» украли в воскресенье с выставки художника. Кража была совершена в духе криминальных комедий: вор прямо на глазах у посетителей и охранников подошел к картине, вынул ее из рамы и ушел. Нашли и задержали вора уже к вечеру, картину также обнаружили. Операцию совместно проводили МВД и ФСБ.

Вором оказался 31-летний житель Подмосковья. Похищенное полотно он спрятал на стройке в Одинцовском районе. Подозреваемый ранее задерживался по статье о хранении наркотиков и находится под подпиской о невыезде. Во время задержания он сказал, что никаких преступлений не совершал, и не смог ответить на вопрос, где находился в воскресенье днем, сказав, что «плохо помнит». Теперь «забывчивому» грозит до 15 лет тюрьмы по статье УК РФ о хищении предметов, имеющих особую ценность.

В Минкультуры РФ заявили, что кража имеет все шансы занять призовое место в рейтинге «самые глупые преступления двадцать первого века», а вор либо живет в прошлом столетии, либо не вполне психически здоров.

Лучшее за неделю