Петербург - все новости
29 января 2019, 18:00
143

Суд в Петербурге оштрафовал координатора движения «Весна» за твит перед акцией «Он нам не царь»

© CC0
Координатор двидения «Весна» Богдан Литвин решением Октябрьского суда Петербурга оштрафован на 20 тысяч рублей. Как указано в сообщении «Правозащиты Открытки», поводом стал твит, опубликованный перед акцией протеста «Он нам не царь» 5 мая 2018 года.
 
Соответствующее решение суд принял при повторном рассмотрении дела Литвина. Активиста признали виновным по административной статье о нарушении порядка организации и проведения уличной акции (ч. 1 ст. 20.2 КоАП).
 
Между тем, как заявила юрист «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова, в записи Литвина не было ни призыва к каким-либо действиям, ни указания на время, город и адрес проведения акции.
 
Она добавила, что полицейские, выступившие в суде в качестве свидетелей, утверждали, что материал им прислали из Центра «Э», и он показался убедительным.
 
Напомним, что несогласованный митинг «Он нам не царь» прошел в Петербурге 5 мая. Активисты выступили против коррупции, за судебную реформу, освобождение заключенных, возврат конкурентных выборов, свободу СМИ и Интернета, а также за соблюдение прав граждан.
 
В ходе акции были задержаны около 200 человек.