Петербург - все новости
30 января 2019, 16:49
112

Суд вернул сотруднице РИА ФАН иск к Минюсту США

© СС0
Апелляционная коллегия Санкт-Петербургского городского суда приняла решение вернуть сотруднице РИА ФАН Елене Хусяйновой иск к министерству юстиции США, который она ранее подала в Сестрорецкий районный суд.
 
Как отмечается в сообщении объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга, Сестрорецкий суд отказал Хусяйновой в принятии иска в то время, а должен был вернуть заявительнице ее иск, так как этот случай не может рассматриваться районным судом. Таким образом, Апелляционная коллегия Санкт-Петербургского городского суда отменила определение суда первой инстанции и определила вернуть исковое заявление истцу.
 
Там также добавили, что истец может подать иск к Минюсту США в инстанцию, предусмотренную законом. Правда, куда именно, не уточняется.
 
Напомним, ранее Минюст США обвинил гражданку РФ Хусяйнову в организации и финансировании сговора с целью вмешательства в выборы США 2016 года и в намеченные ноябрь 2018 года промежуточные выборы. Тогда Хусяйнова подала иск в суд, попросив признать незаконным опубликованное в интернете в отношении нее обвинение в совершении уголовного преступления в порядке уголовного судопроизводства США.
 
Заявительница, в частности, просила признать сведения, содержащиеся в обвинении, не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, требовала удалить эти сведения с сайта, отозвать обвинение. Более того, она просила компенсировать причиненный ей моральный вред в 5 млн рублей.
 
В конце декабря Сестрорецкий районный суд отказал Елене Хусяйновой в иске к Министерству юстиции США. Как пояснили, в иске было отказано, поскольку заявление не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.