Петербург - все новости
30 января 2019, 18:45
439

Петербуржцы возмутились «современной» лепниной дома, в КГИОПе обещают наказать виновных

© FreeImages.com Content License
Жители Петроградского района возмутились итогами реставрации дома на Малой Посадской улице, 17 А. Историческая лепнина после ремонта приобрела «современный» вид. 
 
«Теперь ведь популярен мем „А что, так можно было?“. Да все можно, почему, собственно, нет? Разорванное кольцо в виду имели, не иначе. Гуляй, рванина. В группе Петроградская диаспора бой идет на эту тему», — написала в соцсети Наталия Цендровская.

Пресс-секретарь жилищного комитета Тамара Панченко написала на своей странице в Facebook, что работы были согласованы с КГИОП, а изначальный декор не подлежал восстановлению. «В акте от 27 августа 2018 года отмечается, что элементы архитектурного декора необходимо удалить и воссоздать по согласованным шаблонам в историческом материале», — сообщила она.  

В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры корреспонденту «Росбалта» сообщили, что изначально в оформлении здания применена рельефная проработка лепного декора. Работы по реставрации и восстановлению декора не согласовывались с КГИОПом. А проектная документация по ремонту фасадов не предусматривает замену подлинного декора лицевого фасада.
 
КГИОП не принял работу по реставрации дома. «Работы выполнены схематично, грубо, с отсутствием проработки и нарушением геометрии. Новые элементы не соответствуют историческим, отнесенным к предмету охраны памятника», — заявили в комитете.
 
КГИОП обратится в жилищный комитет и администрацию Петроградского района с требованием отреставрировать в соответствии с согласованной документацией. Виновные лица будут привлечены к ответственности по закону.
 
Многоквартирный дом на Малой Посадской улице, 17 А входит в состав объекта культурного наследия регионального значения «Дома Ш. Д. де Риц-а-Порта». Построен по проекту архитектора Федора Лидваля в 1902 году.