Петербург - все новости
31 января 2019, 12:46
650

Петербург побил рекорд по количеству ДТП в сутки из-за гололеда

По информации ГИБДД, на дорогах Петербурга 28 января было зафиксировано 1056 аварий, таким образом город побил очередной рекорд среди северных городских конгломератов.

Растущую статистику по количеству аварий на дорогах в северной столице из-за гололеда специалисты связывают с решением городских властей отказаться от применения
противогололедных реагентов.

Петербург — единственный из городов-миллионников в России, где по решению властей для борьбы с зимней скользкостью, последствиями снегопадов и гололедом используются исключительно песко-соляная смесь.

С 2016 года, когда руководитель комитета по благоустройству города Владимир Рублевский запретил применение соли для борьбы с зимней скользкостью, инспекторы ГИБДД фиксируют резкий всплеск аварийности из-за гололеда. За три последних зимних сезона число таких ДТП выросло в два раза, и теперь Санкт-Петербург опережает Москву по этому показателю, а также по уровню травматизма пешеходов. При этом количество автомобилей и жителей в Петербурге в три раза меньше, чем в столице России.

Недавно городские власти северной столицы объявили о начале еще одной практики: применению гранитной крошки. Однако эксперты скептически оценивают ее перспективы: из-за опасности засорения водяных стоков или «ливневок», которую город уже в полной мере испытал в 1997-1998, гранитную крошку применять можно лишь «точечно», в редких местах города, в которых ливневые стоки подходят для этого.

В добавок к этому, ни гранит, ни песок не плавят лед, поэтому посыпка дорог этими материалами не позволит содержать проезжие части и тротуары в состоянии «черного асфальта», как-то предписывает национальный стандарт: ГОСТ 50597, и как это практикуют в Москве, Казани и других городах.

В ближайшее время ситуация рискует только усугубится поскольку метеорологи прогнозируют потепление. Поэтому весь снег на улицах города начнет таять и превратится в лед, а весь город превратится в каток, ожидаются новые печальные «рекорды».