Петербургский спикер вспомнил о «мужском долге»

ЗакС вновь вступил в противостояние со СМИ. Ситуация возмутила региональный союз журналистов, а главред «Эха Москвы» обратился в прокуратуру.


© Фото пресс-службы ЗакСа Петербурга

В Петербурге разгорелся очередной скандал между журналистским сообществом и городским парламентом. Точнее — его председателем Вячеславом Макаровым. Корреспондент «Эха Москвы в Петербурге» Сергей Кагермазов, которого спикер законодательного собрания в 2017 году пытался отправить на службу в армию, не получил разовую аккредитацию в ЗакС.

Как сообщил 30 января сам Кагермазов, его не пустили на заседание под предлогом «большого количества заявок и ограниченного количества мест». Официального ответа ему посоветовали добиваться через руководство ЗакСа. При этом СМИ опубликовали фотографии, на которых видно, что журналистов в помещении всего несколько человек.

Скриншот с сайта mr7.ru

Этот случай можно было бы считать случайным недоразумением, однако позже на брифинге Вячеслав Макаров не оставил сомнений в том, что причиной отказа является его личное отношение к журналисту. «Это тот Кагермазов, который отказался служить в армии? Тот, который отказался выполнять свой мужской и воинский долг и бегал по загранице, как заяц? Коллеги, тут слов просто не находится», — заявил спикер.

Начальник управления по информации и общественным связям петербургского парламента Елена Тимошенко, в свою очередь, озвучила другую версию: по ее мнению, журналиста «забыли, и он решил о себе напомнить».

Ситуация сразу же получила широкий резонанс. Секретариат Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с заявлением о том, что в соответствии с законом о СМИ «журналист может быть лишен аккредитации, если им или редакцией нарушены установленные правила аккредитации либо распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей журналиста, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда». Союз потребовал прекратить практику отказа в аккредитации журналистам петербургских СМИ и восстановить право освещать деятельность городского парламента корреспонденту «Эха Москвы в Санкт-Петербурге».

Главный редактор «Эха Москвы в Петербурге» Виталий Дымарский обвинил ЗакС в нарушении конституционных норм свободы слова. «Считаю необходимым потребовать от руководства законодательного собрания объяснить избирателям, составляющим аудиторию радиостанции „Эхо Москвы в Петербурге“, почему их лишили информации о работе выбранного ими органа власти», — заявил он.

Затем к ситуации подключился главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Он сообщил в своем Telegram-канале, что намерен обратиться к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко и требует проверить действия сотрудников ЗакСа на предмет наличия признаков преступления по 144-й статье Уголовного кодекса РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста). 31 января Венедиктов опубликовал свой запрос — а заодно обратил внимание на службу в армии высших лиц государства.

«Вячеслав Макаров, спикер петербургского законодательного собрания, реагируя на отказ в аккредитации журналиста „Эха Москвы в СПб“, отметил, что тот не служил в армии. Хорошо бы видному члену „Единой России“ уточнить, а служил ли в армии лидер его партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. Тоже не пустит в здание петербургского парламента? А служил ли в армии генсек ЕР Турчак? Тоже нет. А нынешний министр обороны? Нет. А нынешний президент?.. Ох, что-то боязно стало за господина Макарова… Тут либо врач необходим, либо прокурор…», — написал Венедиктов.

Конфликт Сергея Кагермазова и спикера городского парламента возник в 2017 году — после ряда публикаций журналиста (на тот момент работавшего на портале MR7.ru) о деятельности Макарова и ЗакСа.

В марте 2017 года Кагермазов опубликовал статью о диссертации «Комсомол военно-учебных заведений 1937—1941 гг», которую Макаров защищал в 1984 году. Диссертация состоит из традиционных советских штампов, повествует о том, что военная дисциплина «в буржуазных армиях» держится «на классовом принуждении, подкрепленной сложной системой идеологической обработки и морального развращения военнослужащих, на религии, денежном подкупе, на страхе солдата перед офицером» (цитата дана без изменений — ред.).

Журналист также писал о подаренных за бюджетный счет курсантам Можайки часах — ЗакС закупал в 2016 году медали, позолоченные и посеребренные часы, изделия из полудрагоценных камней, хрустальные стаканы и платки с кашне. Другой темой его расследования было предполагаемое место проживания Вячеслава Макарова на территории дачи Шварца на Каменном острове, что вступало в противоречие с заявлениями спикера о том, что он «аскет по натуре».

В феврале 2017 года, после вопроса Сергея Кагермазова в ходе пресс-брифинга о зарплате Вячеслава Макарова, спикер предложил отправить журналиста в армию. «Я верю, что он вернется из армии возмужавшим, повзрослевшим и решительным, придет сюда и поступит на гражданскую службу сюда — в управление общественных связей ЗакСа. Но долг этот для каждого мужчины священен… Надо благодарить тех людей, которые являются призывниками. Мы будем их достойно провожать и достойно встречать», — заявил Макаров.

После этого Кагермазову стали отказывать в допуске на заседания ЗакСа. Кроме того, к нему начал проявлять повышенный интерес военный комиссариат Приморского района, и в итоге журналист уехал из Санкт-Петербурга до истечения призывного возраста.

Проблемы с аккредитацией в законодательном собрании появились и у других сотрудников СМИ, не всегда в положительном ключе освещающих деятельность парламента. Официально ЗакС объяснял это ужесточением норм безопасности и изменением правил.

В ноябре 2018 года портал ЗАКС.Ру оспорил в городском суде Петербурга правила аккредитации журналистов в Заксобрании. По мнению заявителя, эти правила ограничивают СМИ в работе и могут нарушать федеральный закон «О средствах массовой информации». До этого в 2015 году журналистский протест помог остановить ужесточение положения об аккредитации в ЗакС. А в 2016 году журналисты с помощью бойкота добились того, чтобы их вопросы для брифингов не согласовывали с пресс-секретарем Макарова Еленой Тимошенко.

К слову, спикер петербургского парламента довольно часто позволяет себе неоднозначные заявления и не до конца объяснимое поведение. Возможно, новый всплеск личной неприязни Вячеслава Макарова к журналисту «Эха Москвы» связан с повышенным эмоциональным напряжением, которое Макаров испытывает перед конференцией возглавляемого им регионального отделения партии «Единая Россия». Это мероприятие назначено на вечер 31 января. По некоторым сведениям, в ходе конференции может быть поднят вопрос о замене главы местной «Единой России».

Глеб Иванов


Читайте также Жительницу Кубани с темнокожим приемным сыном затравили с подачи главы «Мужского государства»

Корреспонденту «Эха Москвы» опять отказали в доступе в ЗакС Петербурга