Петербург - все новости
31 января 2019, 18:30
487

СМИ: Десятки врачей в Петербурге проверяют по делу о продаже лекарств на черном рынке

© СС0
В Петербурге полиция проверяет более 40 врачей по делу о появлении на черном рынке лекарства от рака. По информации источника РБК, речь идет о препарате ритуксимаб швейцарской компании Roche.
 
По сообщению СМИ, проверки затронули НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА, Городской клинический онкодиспансер Петербурга, Исследовательский центр имени Н. Н. Петрова и центр имени В. А. Алмазова.
 
Врачей подозревают в получении взяток от представителей фармацевтической компании за то, что они выписывали ее сотрудникам рецепты на это лекарство. По данным источника, деньги они могли получать под видом платы за фиктивные презентации и выступления на конференциях и семинарах. Как полагает следствие, сотрудники Roche получали по этим рецептам лекарства в аптеке, которая выдает льготные медикаменты, а после этого перепродавали их на черном рынке.
 
Выемки в офисе Roche полицейские из управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провели зимой 2018 года, уточняет РБК.  Тогда полиция изъяла базы данных врачей, которым фармкомпания платила за участие в лекциях и семинарах. Как оказалось, у некоторых врачей презентации, подготовленные для выступлений на конференциях, совпадают с презентациями их коллег, а сами мероприятия, на которых они должны были присутствовать, на самом деле не проводились.
 
В пресс-службе российского офиса Roche РБК сообщили, что в связи с проведением следственных действий «ограничены в возможностях предоставления комментариев». Там отметили только, что компания «сотрудничает со следствием в отношении расследования потенциальных мошеннических действий со стороны физических лиц — бывших сотрудников».
 
В петербургском управлении МВД с 2017 года расследуются два дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Так, по одному из них проходят экс-сотрудники Roche. По версии следствия, они ​похитили и перепродали на черном рынке ритуксимаб на сумму около 60 млн руб. Вместе с тем в первом уголовном деле до сих пор нет подозреваемых.
 
Обвиняемые по второму делу — бывший региональный менеджер Roche Владислав Александров (не работает в компании с 2014 года) и житель Екатеринбурга Евгений Захаров. В МВД считают, что они вместе с неустановленными лицами незаконно получали рецепты на ритуксимаб, брали его в той же аптеке № 5 и продавали на черном рынке через аффилированную с Захаровым компанию «НПП Русэкомед», пишет РБК.