Петербург - все новости
1 февраля 2019, 13:13
663

Петербургский искусствовед рассказал о необычных случаях во время экскурсий по Русскому музею

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Петербургский искусствовед Валерий Ахунов на «Квартирнике» в «Росбалте» рассказал необычные истории, которые случались во время экскурсий по Русскому музею.

Однажды Ахунову поручили провести детскую экскурсию. «Я детей спрашиваю: «Что изображено на картине Айвазовского «Девятый вал»? И одна девочка отвечает: «На этой картине мы видим, как волна народного гнева захлестнула царское правительство». Я спрашиваю: «Девочка, кто тебе это сказал?!» На что та отвечает, что учительница в школе. Затем показывает пальцем на «Последний день Помпеи» и кричит: «А вот эта картина — реакция художника на подавление восстания декабристов!» И так на каждую тему она могла все это рассказывать», — вспомнил искусствовед.

Еще один необычный случай произошел во время выступления с докладом в Русском музее. «Я заканчиваю рассказ и спрашиваю, есть ли вопросы. Одна женщина поднимает руку и задает следующий вопрос: «Почему в Эрмитаже проводят ночные экскурсии, а в Русском музее — нет?» Я отвечаю, что все очень просто. В Эрмитаже два рубежа охраны, а в Русском музее — три. При попытке несанкционированного входа в Русский музей полы автоматически поднимаются, потенциальный преступник проваливается в специальную камеру, и полы захлопываются. Народ хохотал, а одна женщина все записывала. Все вроде поняли, что это шутка. Утром мне звонят и спрашивают, что я вчера такого рассказывал, потому что пришла женщина с лупой, ползает на коленках по паркету и ищет швы, где раздвигается пол. Вот так вот», — поведал Ахунов.

Больше необычных историй, а также инструкция — как запомнить имена апостолов и названий двунадесятых праздников всего за 45 секунд — здесь.

Валерий Архунов почти всю свою жизнь посвятил искусству, за долгую карьеру он успел поработать во многих отраслях, связанных с этой сферой. Одним из этапов профессиональной деятельности искусствоведа с 1990 года была должность старшего научного сотрудника Русского музея, а затем пост заведующего отделом экскурсионной работы.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.