Петербург - все новости
1 февраля 2019, 15:28
1959

ГП: Члены банды, устроившие теракт в метро Петербурга, планировали еще один взрыв в общественном месте

© Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Генпрокуратура РФ передала в суд уголовное дело о теракте в петербургском метро. Об этом «Росбалту» сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной. По его словам, дело будет слушаться в Московском окружном военном суде.

Перед судом предстанут 11 членов запрещенного на территории РФ террористического сообщества «Катиба Таухид валь Джихад». Их обвиняют в участии в террористической организации, совершении теракта в петербургском метро и незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ.

Трагедия в петербургском метро произошла 3 апреля 2017 года. Один из злоумышленников пронес в метро два ранее изготовленных взрывных устройства. Одну из бомб он разместил на платформе станции «Площадь Восстания», а вторую оставил при себе. Взрыва на этой станции, к счастью, не произошло: самодельное устройство было своевременно обнаружено, обезврежено и изъято.

Тогда злоумышленник, находясь в вагоне поезда между станциями «Сенная площадь» и «Технологический Институт», привел в действие вторую бомбу.
 
Жертвами трагедии стали 15 человек, 67 — пострадали.

Между тем, как уточнили в ГП, члены преступной группы планировали совершить в городе другой теракт. «Однако исполнить его не смогли, так как самодельная бомба 5 апреля 2017 года была обнаружена и изъята по месту проживания фигурантов при их задержании», — уточнили в ведомстве.

В пресс-службе СК РФ добавили, что в ходе расследования проводился уникальный следственный эксперимент, который опроверг версию обвиняемых об их непричастности.