Петербург - все новости
1 февраля 2019, 16:28
609

Пресс-служба судов: Навальный сообщил, что готов заплатить 11 млн рублей за вытоптанные петербургскими оппозиционерами газоны

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Политик Алексей Навальный может выступить соответчиком по иску прокуратуры Петербурга к активистам Богдану Литвину и Денису Михайлову о возмещении ущерба на протестной акции. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

В своем ходатайстве Алексей Навальный отмечает, что ответчиком по данному иску в первую очередь должен являться он.  

«Инициатором проведения общероссийской акции был я лично — именно я выбирал время, дату и тематическую направленность акции. Михайлов Д. А., являясь координатором моего штаба в Санкт-Петербурге, фактически лишь выполнял мои указания», — уточнил он.

Исковое заявление о взыскании стоимости причиненного вреда в размере 10 млн 953 тыс. рублей посвящено акции «Он нам не царь», которая прошла 5 мая 2018 года.

Вред, по мнению прокуратуры, состоит в порче и уничтожении зеленых насаждений — пришлось вырубить газон, розы, сирень, пионы и др. Общая стоимость работ по восстановлению благоустройства составила 3 млн 651 тыс. рублей, но, согласно, документам городского правительства, она умножается на коэффициент 3 — отсюда и сумма около 11 млн рублей.

«Мое политическое движение основано на принципе „один за всех и все за одного“. Когда путинский режим осуществляет давление на моего подчиненного путем взыскания неподъемной суммы, я не могу остаться в стороне и готов взять на себя сумму нанесенного ущерба», — приводится выдержка из ходатайства Навального, которое рассмотрят 5 февраля.

UPD, 17:43. Позднее в объединенной пресс-службе судов прокомментировали сомнения журналистов в подлинности документа.

«Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга руководствуется в своей работе только имеющимися в распоряжении судов документами, полученными способами, предусмотренными действующим законодательством, и зарегистрированными в установленной законом форме», — отмечается в сообщении.

Там добавили, что «документ поступил в суд по почте, на документе живая подпись».

UPD, 18:54. Сам Навальный сообщил в Twitter, что документ поддельный.