Петербург - все новости
1 февраля 2019, 18:40
367

В Петербурге с родителей, бросивших новорожденную дочь на произвол судьбы, взыщут долги по алиментам

© Фото Ксении Булетовой
Бросивших на произвол судьбы новорожденную дочь родителей обяжут выплатить задолженность по алиментам. Как рассказали в пресс-службе детского омбудсмена Петербурга Светланы Агапитовой, девочка, от которой отказались родители, появилась на свет с синдромом Дауна и другими сопутствующими заболеваниями. Малышка сразу попала в больницу, а оттуда — в дом ребенка, где и прошли ее первые годы жизни.
 
В семь лет Надя наконец обрела семью. Ее биологических родителей лишили прав и назначили алименты в размере 25% от дохода каждого. Однако деньги поступали нерегулярно и, как правило, не превышали двух тысяч рублей в месяц. Этого явно было недостаточно для содержания ребенка. Дело в том, что в 2018 году девочке установили диагноз и прописали диету, которая требовала дорогостоящих продуктов.
 
Приемная мать неоднократно обращалась в службу судебных приставов региона, где жили биологические родители девочки, чтобы там проверили их реальные доходы, пересчитали и полностью взыскали задолженность. Однако все было тщетно: ответов она не получала, а выплаты больше не стали. Женщина тогда решила обратиться к уполномоченному по правам ребенка. Она пояснила, что права ее дочери нарушают биологические родители, которые не полностью выплачивают алименты, и приставы, не контролирующие исполнение решения суда.
 
В службе судебных приставов детскому омбудсмену пояснили, что ранее уже были сделаны запросы в различные регистрирующие органы по обоим родителям. Как выяснилось, у матери девочки счетов в банках нет, а ее единственное имущество — автомобиль, на который был наложен запрет, чтобы продать его женщина не смогла. Приставы проверили доходы женщины за последние пять лет и провели перерасчет, согласно которому ее задолженность составила примерно 60 тысяч рублей. Кроме того, было установлено место работы женщины. Таким образом, 25% ее зарплаты будет уходить на оплату алиментов и еще столько же — на погашение долга.
 
Задолженность отца малышки — около 160 тысяч рублей. При этом счет в банке у него пуст. Но, как сообщается, как только ему поступят хоть какие-то денежные средства, они будут арестованы и переведены опекуну. Кроме того, в связи с неуплатой алиментов более двух месяцев, в отношении мужчины был составлен административный протокол по ст. 5.35.1 ч. 1 КоАП РФ. Следующей мерой воздействия станет возбуждение уголовного дела. Большая часть зарплаты мужчины — 70% — теперь будет уходить на содержание брошенной дочери.
 
«Я очень рада, что Надя нашла свою любящую семью, которая так о ней заботится и делает все, чтобы девочка была счастлива. Еще меня радует, что все меньше родителей отказываются от своих детей с синдромом Дауна, и все чаще таких деток берут под опеку и усыновляют семьи. Надеюсь, что скоро такие же позитивные изменения произойдут и в вопросе уплаты алиментов», — отметила Светлана Агапитова.
 
По ее данным, долги безответственных родителей только по Санкт-Петербургу составляют около 4,5 млрд рублей.
 
«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.