Петербург - все новости
3 февраля 2019, 13:36
1475

В Петербурге активисты призывают отделить церковь от государства

© Фото Дмитрия Глебова, «Росбалт»

Серия одиночных пикетов «Антиклерикализм-2019» проходит на площади Чернышевского в Петербурге. Участники требуют ограничить влияние религиозных институтов на жизнь общества.

Как передает корреспондент «Росбалта», на пикеты вышли порядка 40 человек. Они поочередно держат плакаты «Не верь, а думай», «Царство церквей — царство цепей», «Отделить Петербург от церкви», «За разделение власти и религии. Исаакий — музей» и другие.

Фото Дмитрия Глебова,

«Мы хотим только того, чтобы соблюдалась Конституция Российской Федерации. Церковь должна быть отделена от учебных заведений и государства. Она не должна навязывать свои правила поведения в обществе и участвовать в политике, — пояснил член центрального комитета партии „РОТ Фронт“ Алексей Стаббз. — Также нас очень беспокоит, что власти сегодня пытаются воспрепятствовать обсуждению острых социальных вопросов, запрещая публичные мероприятия».

Фото Дмитрия Глебова,

В мероприятии принимают участие представители инициативной группы «Защитим Исаакиевский собор», РКСМ (б), партии «РОТ фронт», «Марксистской тенденции», РКРП, ОКП и других. За происходящим наблюдает полиция. Однако акция проходит без задержаний.

Фото Дмитрия Глебова,

Фото Дмитрия Глебова,

Организаторы говорят, что подавали заявку на проведение митинга, однако получили отказ сразу от шести районов города. Взамен протестующим предложили два места, куда добираться было бы затруднительно. Из-за этого акцию решено было проводить в форме одиночных пикетов, не требующих согласования.

По словам активистов, в митинге на площади Чернышевского им отказали под предлогом того, что здесь будет работать снегоуборочная техника. Однако, несмотря на сильный снегопад, никакой техники на площади не наблюдается.

Акция «Антиклерикализм» проходит в Петербурге с 2010 года и регулярно подвергается критике представителей РПЦ. За это время ее география расширилась — в ней принимали участие Москва, Тюмень, Воронеж, Калининград, Ростов и другие города.  

Лучшее за неделю