Петербург - все новости
4 февраля 2019, 19:15
408

Историк сравнил Андрея Жданова и Лазаря Кагановича

© фото из личного архива Андрея Дмитриева

Историк Андрей Дмитриев на «Квартирнике» «Росбалта» рассказал о «коллективном втором человеке» после Сталина — Андрее Жданове и Лазаре Кагановиче.

Эксперт отметил, что именно Андрей Жданов и Лазарь Каганович долгое время были главными соратниками Иосифа Сталина. По мнению историка, их можно сравнить с консулами императора во времена Древнего Рима.

«Оба, что называется, self-made man. Оба вышедшие из народа. Один из интеллигенции, из духовенства, второй — из рабочих. Оба достигли всего сами, вступили в партию до революции. Оба обладали колоссальной работоспособностью. Не знаю, с чего Хрущев взял, что Жданов мало работал, о нем совсем другие впечатления и воспоминания от генералов, солдат, которые его защищали. Оба были прекрасными ораторами, любили много выступать, говорить, много ездили, бывали на заводах, в трудовых коллективах. Оба не занимались стяжательством и накоплением, что свойственно сталинской элите. Жили достаточно скромно и не оставили после себя почти ничего. От Кагановича осталась квартира на Фрунзенской набережной, сбережений никаких не было. Они являют сильный политический контраст с нынешней политической элитой», — рассказал Дмитриев.

Однако были и существенные различия между этими политиками, указал он. Так, по словам Дмитриева, у Кагановича был более жесткий характер. Тем не менее у него не было сильных амбиций стать руководителем страны, а у Жданова были.

«Каганович на власть не претендовал и не имел своей „группировки“. И даже во времена коллективного руководства ему это нравилось. Жданов на момент своей смерти был вторым человеком у власти. Его люди занимали все руководящие посты. По своему багажу, по своей идеологии, глубине предвидения исторических ситуаций второго такого человека не было, кроме Жданова. Он мог претендовать на высший пост в государстве. Но не срослось», — рассказал Дмитриев.  

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.