Петербург - все новости
5 февраля 2019, 17:14
309

Суд в Петербурге оштрафовал сторонников Навального на 7,3 млн рублей за «вытоптанный газон»

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Фрунзенский райсуд назначил сторонникам Алексея Навального — Денису Михайлову и Богдану Литвину — уплату 7,3 млн рублей за «вытоптанный» при проведении акции «Он нам не царь» газон. О решении суда Михайлов сообщил у себя в Twitter.

Изначально прокуратура требовала в иске 11 млн рублей, оценив таким образом ущерб от акции 5 мая прошлого года. Однако адвокаты активистов заявили, что с их подзащитных требуют по 3,5 тыс. рублей за одну единицу растения и это в 19 раз больше их стоимости. При этом они ссылались на официальные данные госзакупок. На доводы защиты прокурор заявил, что растения, которые повредили оппозиционеры, сажали семенами и нужно было время, чтобы они выросли, поэтому цена выше. В итоге суд вынес решение о 7,3 млн рублей.

Первое заседание по делу состоялось 10 января. Иск к Михайлову и Литвину прокуратура подала в середине декабря 2018 года, указав, что они организаторами акции «Он нам не царь», участники которой повредили газон на сумму в 10 млн 953 тысячи рублей. Михайлов и Литвин сразу же заявили, что дело политически мотивировано. Имущество активистов было арестовано, банковские счета заблокированы.