Петербург - все новости
6 февраля 2019, 12:03
181

Корреспонденту «Эха Москвы» опять отказали в доступе в ЗакС Петербурга

© Фото Марины Бойцовой

ЗакС Петербурга повторно отказал «Эху Москвы» в аккредитации корреспондента радиостанции Сергея Кагермазова, сообщил главред «Эха в Петербурге Виталий Дымарский. По его словам, предлог такой же надуманный, как и в прошлый раз — якобы «нехватка мест» для прессы в зале заседаний.

При этом, подчеркивает Дымарский, в неформальных беседах депутаты говорят, что на самом деле Кагермазова не пускают в ЗакС из-за конфликта со спикером Вячеславом Макаровым, о котором журналист написал несколько критических материалов.

Дымарский задается вопросом, понимают ли в ЗакСе Петербурга, что своими отказами они нарушают множество законов РФ, в том числе и Конституцию, и УК РФ, где есть статья о препятствовании законной деятельности журналиста. Дымарский уверен, что горожане ситуацию прекрасно понимают.

Напомним, что ранее главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов обратился в прокуратуру Петебурга с просьбой проверить действия ЗакСа на предмет соблюдения законодательства. Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти также выразил возмущение ситуацией, указав не недопустимость подобных действий.

Кагермазов известен тем, что опубликовал несколько материалов о спикере ЗакСа Вячеславе Макарове. Журналист обвинял Макарова в том, что ЗакС тратит бюджетные средства на покупку ненужных сувениров, а семье самого Макарова принадлежит роскошная дача на Каменном острове. Также Кагермазов «откопал» информацию о том, что в советские времена Макаров защитил диссертацию, в которой говорилось о вреде религии в буржуазном обществе, а сейчас он стал верующим и набожным.

Впервые Кагермазова отказались пустить в ЗакС еще год назад, тогда же на вопросы о ситуации Макаров обвинил корреспондента в том, что тот не служил в армии, после чего журналисту у входа в ЗакС выдали повестку и «проводили» в Следственный комитет. Там он отказался от дачи показаний и его отпустили.