Петербург - все новости
7 февраля 2019, 17:32
148

Петербургские граффитисты нарисовали на льду Фонтанки Большой Ковш

Участники арт-группы «Явь» нарисовали на льду Фонтанки Большой Ковш. Он призван «астрально» помочь петербургским властям решить проблемы с уборкой снега и льда.

В соцсетях художники пишут, что лопата северной столице этой зимой уже не поможет, нужен Большой Ковш.

 

Рисунок — огромный, сфотографировать его с набережной не получится, он виден только с большой высоты. Большой Ковш — часть созвездия Большой Медведицы. «Большинству людей не важно все созвездие, важна только его часть, которую можно использовать в сиюминутных прикладных целях. Прикладному — да, фундаментальному — нет», — отмечают художники, имея в виду, что петербуржцев сейчас беспокоит в основном только снег и сугробы.

 

При этом, добавляют они, к ним во время процесса рисования подошли полицейские. Сначала они просто смотрели на работу с моста, потом попросили к ним подойти («ага, конечно» — пишут художники), потом позвонили начальству и в итоге ушли. «Вменить нам нечего, выход на лед разрешен с 15 января по 15 марта, и рисовать на льду не запрещено», — заключают авторы работы.

Художница Анастасия Владычкина рассказала, как ей удалось сделать рисунок: "Я вставала в снег, ставила палку, к ней привязывала баллончик, по ниточке рисовала круг. Потом лопатой убирала лишний снег. Затем разравнивала лопатой и палкой, и потом красила баллончиком. Когда отходила от круга, следы закидывала лопаткой. Очень долго и старательно делалась разметка изображения, нужно было соблюсти пропорции. Круги я тренировалась делать две последние недели, так как довольно сложно нарисовать ровно в холодную погоду и большого масштаба".

По словам художницы, работа имеет двойной смысл. "Первый самый очевидный: Петербург занесен снегом, очень сложная ситуация на дорогах и тротуарах, лопата уже не поможет нужен большой ковш, - говорит она. - Второй смысл заключается в том, что это лишь часть созвездия Большой Медведицы, мы использовали Большой Ковш в прикладных целях, к сожалению, большинству людей не интересна фундаментальная наука, им важно лишь то, что можно использовать здесь и сейчас".

Напомним, недостаточная уборка снега спровоцировала волну жалоб. Петербуржцы ходят в ледоступах, сами разгребают снег, толкают застрявшие автобусы и помогают друг другу откопать машины. Подробнее — здесь.