Петербург - все новости
7 февраля 2019, 19:47
246

УФАС Петербурга передала полиции дело о медицинском картеле, заработавшем 849 млн рублей

© СС0 Public Domain

Материалы УФАС Петербурга о картельном сговоре ряда фармкомпаний переданы в управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ по Петербургу и Ленобласти для рассмотрения по статье УК РФ «Ограничение конкуренции». Об этом сообщили в пресс-службе УФАС.

Признаки картеля выявлены в действиях 13-ти компаний. Установлено, в 2015—2018 годах компании принимали участие в более чем 200 торгах на поставку медикаментов и расходных материалов в бюджетные медучреждения города. При этом в электронных торгах компании использовали одни и те же IP-адреса, иногда синхронно меняя их, а также имели одинаковые контактные данные и общих сотрудников, использовали одну инфраструктуру, вели совместную административно-хозяйственную деятельность.  При участии в торгах компании использовали общую модель поведения, чтобы преднамеренно исключить конкуренцию и поддерживать уровень цен.

Сговор зарождался еще в момент предоставления коммерческих предложений бюджетным организациям, то есть на момент формирования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК). В итоге НМЦК в ряде случаев возрастала вдвое. Учитывая последующее незначительное понижение цены в ходе торгов (от 0,5% до 1,5%), участники картеля обеспечивали себе сверхприбыль.

В рамках исполнения контрактов по указанным торгам совокупный доход 13-ти организаций составил более 849 млн рублей.