Петербург - все новости
8 февраля 2019, 12:56
565

Шевченко: Выборы в Петербурге — это борьба против власти, утрачивающей доверие народа

© Фото Евгения Шабанова, ИА «Росбалт»

Публицист, депутат Законодательного собрания Владимирской области Максим Шевченко рассказал корреспонденту «Росбалта», почему хочет участвовать в грядущих выборах губернатора Северной столицы.

«Петербург имеет для меня огромное значение. Сам я москвич, но этот город мне очень хорошо знаком с детства. У меня здесь есть и друзья, и враги. Для меня это очень дорогой город. И выборы губернатора, которые проходят здесь сейчас  — не просто выборы, а политическая борьба против власти, которая утрачивает доверие народа и контроль над ситуацией в стране. Петербург находится в самом остром месте этой борьбы», — отметил журналист.

По мнению Шевченко, в будущем ЗакС Петербурга должен получить больше самостоятельности, так как у людей есть запрос на участие в управлении городом.

«Выборы в ЗакС должны быть прямыми и открытыми, не как сейчас — набрали из партий, распределили по квоте. Я считаю, что городской парламент такого огромного великого города должен представлять интересы жителей. Это касается и местного самоуправления. Нужно дать больше инициативы горожанам. Считаю, это главный и универсальный принцип. По всей стране люди хотят принимать участие в решении своих судеб. И Петербург играет здесь особую роль, поэтому так важна политическая борьба именно здесь. Слабость действующей власти в том, что кроме Путина там нет ни одного популиста, нет ни одного человека, который мог бы обратиться к людям, завоевать их доверие за счет уличных выступлений. Они полагают, что администрирование — это и есть суть политики. Это их ошибка. В итоге любой администратор превращается в Фамусова, вокруг которого оказываются Молчалины, подносящие ему чай. Это приводит к деградации политического пространства. Поэтому сейчас люди в нашей стране нуждаются в публичной открытой политике», — отметил Шевченко.

По словам публициста, из системных партий его выдвижение может поддержать только КПРФ, но никаких договоренностей с ними пока нет. Возможно выдвижение и от других представителей левой оппозиции. Но журналист не исключает, что может пойти на выборы в качестве самовыдвиженца, для чего потребуется собирать подписи петербуржцев.

«В городе много специалистов, которые разбираются в организации хозяйства, сохранении культурного наследия, в инфраструктурных проектах. Здесь много прекрасных и умных людей. И я хочу, чтобы этим людям не мешали управлять Петербургом. И если вдруг получится, что я выиграю, то буду стараться сделать так, чтобы петербуржцы сами были хозяевами своего города. А не прилетала опять стая чиновников, которая указывает всем, как быть и как жить. Фактически первое лицо — это человек, который разруливает отношения между разными группами влияния. Он должен быть представителем горожан в разговоре с разными лоббистами, крупным бизнесом. А у нас всегда наоборот. Мэры или губернаторы — это представители финансовых или экономических группировок, а вовсе не жители региона. Мне кажется, вектор надо поменять», — заключил Шевченко.

Отметим, что ранее о желании участвовать в предвыборной гонке заявили депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский и руководитель общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

Выборы губернатора Северной столицы пройдут 8 сентября 2019 года.