Петербург - все новости
12 февраля 2019, 15:59
52

Константин Жуков в пресс-центре «Росбалта» расскажет о принце и нищем по-русски

© Фото предоставлено Константином Жуковым

Краевед Константин Жуков выступит на «Квартирнике» в «Росбалте» в четверг, 14 февраля. Он расскажет о «Принце и нищем по-русски».

В известном романе Марка Твена английский принц Эдуард поменялся в шутку одеждой со своим нищим двойником Томом Кенти. Многим современникам Петра I представлялось, что подобную же игру затеял русский монарх в паре со своим задушевным другом Александром Меншиковым. Царь всегда вел себя словно простолюдин, а его худородный приятель жил так, что поэт имел все основания назвать его «полудержавным властелином».

Какие цели преследовала эта игра? Почему предпочитавший весьма скромные одежду, жилье и пищу царь позволял Меншикову так роскошествовать? Как эти странности в поведении российского императора и его фаворита может прояснить архитектура домика Петра I и меншиковских дворцов на Васильевском острове и в Ораниенбауме? На эти и на многие другие вопросы попытается дать ответ на своем Квартирнике в Росбалте Константин Жуков.

Встреча «Принц и нищий по-русски: барочная игра в бытовом поведении Петра I и Александра Меншикова» состоится в  19:00.

Расписание «Квартирников» и видео предыдущих лекций публикуются на официальной странице проекта. Цена билета — 200 рублей.

Попасть в пресс-центр «Росбалта» можно со стороны Марсова поля, дом 3. Ориентир — табличка с названием информационного агентства. Следует позвонить в звонок. Внутри — первая дверь справа и далее по коридору.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.  

Лучшее за неделю