Петербург - все новости
13 февраля 2019, 17:24

«РазДельный Сбор»: Провести гендерные праздники можно экологично

© СС0 Public Domain

Отметить 14 и 23 февраля с 8 марта можно без негативного влияния на окружающую среду. Об этом в своей официальной группе «ВКонтакте» рассказали активисты экологического движения «РазДельный Сбор». 

«Цветы становятся опасными для окружающей среды еще на грядке, где их обрабатывают крайне агрессивными химикатами, — пишут авторы поста-рекомендации. — После того, как растения срезают, их обрабатывают консервантами, чтобы товарный вид сохранялся как можно дольше и выдержал многочисленные транспортировки. Перевозят цветы обычно на самолетах и хранят в мощнейших холодильниках. А это — колоссальные затраты топлива и электроэнергии. И все ради того, чтобы цветы постояли у вас на столе 2-3 дня, а затем отправились на свалку, где цветы разложатся с выделением всех накопленных химикатов и большого количества парниковых газов».

Вместо срезанных недолговечных цветов можно вручить в подарок растение в красивом горшке или даже целое дерево: сейчас популярность приобретают онлайн-сервисы, на которых заказывают именную посадку. 

Экологи не советуют дарить ненужные презенты, чтобы на следующий день они не пополняли ближайшие свалки, а также — подарки, обернутые в одноразовую пластиковую упаковку. Презент можно принести в экосумке или завернуть его в крафтовую бумагу.

Кроме того, подарки стоит покупать в России, а лучше — в близлежащих городах. Транспортный след в таком случае куда меньше, а значит, сократится и негативное влияние на окружающую среду. 

А еще лучше, советуют экологи, абстрагироваться от мира вещей и подарить важному человеку эмоции и впечатления: подойдут билеты на хороший спектакль или курс массажа. 

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.