За что чиновников сажают на лопату

Эксперты не считают, что неудача в борьбе со снежной стихией стала настоящей причиной отставок глав трех районов Петербурга, и ждут дальнейших кадровых перемен.


За состояние улиц можно уволить почти всех глав районов города. © Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

В Петербурге продолжается серия отставок городских чиновников. Сегодня своих постов лишились главы сразу трех районных администраций. Заявления об увольнении написали руководитель Центрального района Андрей Хлутков, Василеостровского — Юлия Киселева и Красносельского — Виталий Черкашин. Именно они, по мнению врио губернатора, хуже своих коллег справились с уборкой снега и наледи. Между тем такая формулировка вызвала у экспертов ряд вопросов — ведь на плохое состояние улиц и дворов жаловались жители по всему городу.

Что же на самом деле стоит за очередными увольнениями в Северной столице?  

Александр Карпов, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ: 

Фото из личного архива Александра Карпова

«В вопросах уборки снега у районных администраций относительно небольшие полномочия. Основная масса жалоб горожан относится к ситуации на улицах, а за нее отвечает Комитет по благоустройству. Районные власти курируют уборку определенных территорий внутри кварталов, причем ответственность они делят с муниципалитетами. 

И какой-то статистики, которая бы говорила, что именно в Центральном, Василеостровском и Красносельским районах с уборкой во дворах все обстоит хуже, чем в других, я не видел. Тем более очень странно звучит информация, что уволенным предложили работать замами в комитетах администрации Петербурга. Получается, что они не справились со своей работой на уровне района, а теперь их отправляют не справляться в город. Поэтому официально названная причина увольнения выглядит странно.

Кроме сюжетов, связанных с уборкой снега, были и другие конфликтные ситуации. Например, к главе Василеостровского района было много претензий по поводу развития незаконной торговли. 

Ну а вчера руководитель Центрального района отчитывался о проделанной работе, и выступление фактически проходило в режиме спецмероприятия. Активистов «Красивого Петербурга», которые пытались попасть на него и задать вопросы о благоустройстве, задержала полиция «за проникновение на объект, находящийся под особой охраной». 

Лишь одного этого случая, на мой взгляд, было бы достаточно для увольнения. Я хотел бы, чтобы чиновников лишали должности за неумение работать с гражданами».

Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга:

Фото из личного архива Ирины Ивановой

«Мне кажется, что сложившаяся ситуация с уборкой снега должна была закончиться отставками ряда чиновников. Центральный район действительно убирался нездорово. По Василеостровскому острову тоже было очень много замечаний. Хотя я не считаю, что, например, в северных районах Петербурга ситуация намного лучше. Их жители точно так же постоянно обращались ко мне с жалобами, что по улицам ходить просто невозможно. 

Не исключено, что это еще не последние увольнения по итогам нынешней зимы. Но если мы не хотим повторения снежного коллапса в будущем, следует четко понимать один момент. Как сказал в ходе последнего парламентского часа в ЗакСе вице-губернатор Николай Бондаренко, чтобы борьба с заснеженными улицами была выведена на другой уровень, на эти цели необходимо тратить гораздо больше средств. Вопрос, готовы мы на это или нет. Пока что уборка города от снега и льда не считалась властями приоритетной статьей расходов». 

Александр Конфисахор, политолог: 

Фото из личного архива Александра Конфисахора

«Мне кажется, что за данными увольнениями стоит нечто большее, чем просто уборка снега. За состояние улиц можно уволить почти всех глав районов города. Думаю, что эти чиновники уже были претендентами на отставку, поэтому им и досталось. Тем более, как мы знаем, у главы Центрального района были сложные отношения с депутатами. На Васильевском острове у руководства тоже были свои проблемы. Поэтому те люди, действия которых набрали отрицательную политическую массу, и стали первыми ласточками увольнений. 

Не думаю, что у врио губернатора были плохие отношения с этими чиновниками. Но в любом случае они — люди из старой команды, которые в наибольшей степени ему не подходили по сравнению с другими руководителями.

Я считаю, что их отставка — более чем разумный шаг со стороны Беглова. Люди склонны сваливать все на губернатора, но мы прекрасно понимаем, что положение дел в районе в первую очередь зависит от его главы. Однако про него вспоминают крайне редко и часто не знают даже его фамилии, а весь негатив идет на главу города. Поэтому и нужно было сделать так, чтобы раздражающий фактор в виде неубранного снега был наконец-то снят. 

И второй момент — скоро выборы. Очень многое зависит от районных руководителей. Беглову нужны люди, которые его не подведут и не подставят. Это нормальная ротация в год избирательной кампании».

Татьяна Протасенко, старший научный сотрудник Социологического института РАН:

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

«К плохой уборке снега эти отставки не имеют никакого отношения. Причина совершенно надуманная, просто сейчас она лежит на поверхности. Проводившиеся опросы показывали, что петербуржцам сложно выделить районы, которые убирались заметно лучше или хуже остальных. Самое интересное — и какого-то запроса на отставки среди населения не было. Понятно ведь, что увольнениями вопрос уборки улиц не решить. Чтобы зима не превращалась в стихийное бедствие, нужен серьезный анализ ситуации и грамотный научный подход с учетом зарубежного опыта. 

На самом деле, в увольнениях нет ничего удивительного. Просто сейчас в Смольном формируется новая команда. Когда меняется руководство, это неизбежный процесс. С момента назначения Беглова прошло уже довольно много времени, и уже более-менее сложилось понимание, с кем ему удобно работать, а с кем — не очень». 

Михаил Амосов, депутат Законодательного собрания Петербурга:

фото из личного архива Михаила Амосова

«Я думаю, речь идет о комплексном решении, и тема снега — лишь один из элементов. Может быть, и вовсе только предлог. В любом случае, я думаю, отставки еще будут. Нашему городу в принципе свойственен неспешный стиль смены чиновников после прихода нового руководства. 

Между тем у нас руководители районов вообще никак не зависят от жителей. Если выйти на улицу и спросить петербуржцев, кто возглавляет их районную администрацию, то выяснится, что абсолютное большинство не имеет об этом ни малейшего представления. 

Мне давно эта система не нравится. На мой взгляд, в идеале нужно, чтобы районных руководителей выбирали сами жители. А так, по сути, губернатор и не обязан даже объяснять, почему он их увольняет. Ну не доверяет он им — может, из-за снега, а может, по какой-то другой причине. 

Татьяна Хрулева, Дмитрий Глебов


Ранее на тему Петербургский депутат связал уход главы комитета по благоустройству с делом о «снежном картеле»

Рассмотрение дела о «снежном картеле» в Петербурге отложено до 29 апреля

В Адмиралтейском районе выберут лучшего дворника