Петербург - все новости
18 февраля 2019, 16:57
176

В Петербурге полковник получил условный срок за фиктивную вербовку спортсменов в армию

© Фото с сайта Министерства обороны
Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд признал полковника Виталия Иванова виновным в использовании полномочий вопреки интересам службы и приговорил его к условному сроку. По сообщению объединенной пресс-службы судов Петербурга, с 2014 года Иванов занимал пост начальника физподготовки Западного военного округа. Впоследствии его уличили в привлечении спортсменов к фиктивной службе в армии.
 
Так, отметили в пресс-службе, «новобранцы» были освобождены от всех обязанностей военнослужащих, вместе с тем они должнеы были принимать участие и показывать высокие результаты в соревнованиях и сборах. Несмотря на то, что фактически военными они не стали, жалование, в том числе надбавки за звания мастеров спорта, получали.
 
Всего был привлечен 31 спортсмен. Ущерб оценен в 11,5 млн рублей.
 
Помимо этого, полковника поймали на мошенничестве: в 2016 году он фиктивно оформил на военную службу свою жену, и в качестве ее жалования получил полмиллиона рублей.
 
Суд вынес приговор также и в отношении подполковника Александра Арламенко. Он отвечал за физподготовку в воинской части в поселке Бугры.
 
Арламенко приговорили к двум годам лишения свободы условно. Иванов получил 2,5 года условного заключения, суд также обязал его выплатить штраф в 150 тысяч рублей.