Петербург - все новости
18 февраля 2019, 16:37
990

В Эрмитаже выставили отреставрированную «Флору» Франческо Мельци

«Флора» Франческо Мельци до реставрации © Фото с сайта Государственного Эрмитажа

В Аполлоновом зале Зимнего дворца до 31 марта можно увидеть «Флору» Франческо Мельци (1493-1570). Полотно из коллекции нидерландского короля Виллема II длительное время находилось на реставрации. «Флора» считается лучшим леонардеском в собрании Эрмитажа.

Картину создал самый образованный и утонченный ученик Леонардо да Винчи, однако это удалось установить не сразу. «Флора» была приобретена в 1850 году, и только а 1899 году Андрей Иванович Сомов включил ее в каталог музея как работу Франческо Мельци.

Авторская, насыщенная цветом живопись была скрыта под толстым слоем лаков. Мельци изобразил богиню весеннего цветения и покровительницу растений Флору. В античной мифологии она была супругой бога западного ветра Зефира и матерью всех растений, которая питает и дает жизнь.

После снятия пожелтевшего лака, искажавшего весь колорит, раскрылся совсем иной, более холодный общий тон. Особую прелесть приобрел плющ благодаря прихотливой игре света и тени на его листочках. Явственнее стали восприниматься цветы, лежащие на коленях Флоры. Реставрация картины позволила выявить и природную насыщенность чистого ультрамарина, которым написана накидка Флоры.

Фото с сайта Государственного Эрмитажа

Лучшее за неделю