Петербург - все новости
18 февраля 2019, 22:28
254

Петербургский суд переквалифицировал обвинение бывшим руководителям НИИ Минобороны

© СС0 Public Domain
Городской суд Петербурга переквалифицировал обвинение экс-гендиректору Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института Минобороны (ОАО «ГНИНГИ») Сергею Курсину и бывшему исполнительному директору учреждения и гендиректору ОАО «780 РЗ ТСК» Сергею Травину при обжаловании приговора по делу. Они также были освобождены от наказания за истечением сроков давности. Об этом говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов Петербурга.
 
Ранее Травин и Курсин были признаны виновными по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Защита обжаловала приговор и просила апелляционную коллегию оправдать подсудимых. По словам представителей защиты, вред заводу причинен не был, а в действиях фигурантов отсутствует состав преступления.
 
Представитель потерпевшего также просил оправдать фигурантов. Он пояснил, что от исковых требований отказался и согласился со стороной защиты, что действия осужденных существенного вреда заводу не нанесли.
 
Таким образом, Санкт-Петербургский городской суд переквалифицировал деяние на часть 1 статьи 201 УК РФ и назначил наказание — 6 месяцев лишения свободы. Более того, Курсина и Травина освободили от наказания за истечением сроков давности. Приговор, напомним, был вынесен 29 октября 2018 года.
 
Сообщалось, что в 2012 году Курсин и Травин решили совершить злоупотребление полномочиями в отношении вверенного им имущества — денежных средств ОАО «780 РЗ ТСК» ради незаконного обогащения и извлечения выгод и преимуществ для другого лица — главного бухгалтера ОАО «780 РЗ ТСК». По информации пресс-службы судов, осужденные формально уволили главного бухгалтера предприятия, а затем вновь наняли. При этом ему были начислены выплаты при увольнении и другие платежи.
 
Действия Курсина и Травина нанесли ущерб ОАО «780 РЗ ТСК» на сумму 2 млн 171 тыс. 722 рубля 20 копеек. Сами обвиняемые свою вину не признали.
 
Так, суд первой инстанции назначил каждому из них одинаковое наказание: лишение свободы сроком на два года условно с испытательным сроком 1,5 года. Также им было запрещено в течение годы занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти. Сообщается, что в настоящее время еще одно уголовное дело в отношении Травина рассматривается в Ленинградском окружном военном суде.
 
По данным пресс-службы судов, Травин и еще три фигуранта дела обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Обвинение связано с хищением средств, которые были выделены по госконтракту на установление внешних границ континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане.