Петербург - все новости
19 февраля 2019, 19:06
2070

К 100-летию БДТ представят оперу Tristia под руководством Теодора Курентзиса

© Фото Михаила Розанова, предоставлено БДТ

Сегодня БДТ имени Товстоногова открыл продажу билетов на хоровую оперу Tristia. Этот спектакль приурочен к празднованию 100-летия театра. Увидеть оперу на основной сцене театра можно будет 4 марта в исполнении Оркестра и хора musicAeterna под руководством Теодора Курентзиса (Пермский театр оперы и балета).

Хоровая опера Tristia написана французским композитором Филиппом Эрсаном специально по заказу Пермского театра оперы и балета и Дягилевского фестиваля. Название произведению дано по сборнику Мандельштама — Tristia, «Скорбные элегии». Произведение исполняется на французском, русском, японском и корсиканском языках с русскими субтитрами.

Французская часть основана на современных материалах, собранных в ходе эксперимента, который проходил в 2012 году в тюрьме в бывшем аббатстве Клерво, и написана в соответствии с современным пониманием стихосложения, преимущественно белым стихом. Русская часть — это Осип Мандельштам, Варлам Шаламов и другие авторы ХХ века. Tristia — произведение, в котором энергия действия охватывает весь зал, и дирижер является его частью, а в момент кульминации присоединяется к хору и поет, сообщили представители БДТ.

Лучшее за неделю