Почему петербургским школьникам стало плохо после проверки на туберкулез?

Состояние нескольких учеников ухудшилось после укола Диаскинтеста. Однако медики уверены, что причина вовсе не в самом препарате.


Неспецифические реакции на медицинские процедуры — явление нередкое © СС0

В Петербурге одиннадцать детей оказались в больнице после проведения процедуры туберкулинодиагностики. Еще четверо школьников почувствовали недомогание, однако госпитализации избежали и остались под наблюдением врачей. Информация встревожила многих родителей, тем более что полторы недели назад аналогичный случай произошел в другом районе города. Расследование случившегося проводит Роспотребнадзор. 

К проверке инцидента подключились и главный внештатный детский специалист фтизиатр Минздрава Валентина Аксенова, главный фтизиопедиатр-эксперт Северо-Западного федерального округа Ирина Довгалюк, а также главный внештатный фтизиатр комитета по здравоохранению Петербурга Гоар Баласанянц. Врачи побывали в средней образовательной школе № 72 Калининского района, где произошло ЧП, изучили всю медицинскую документацию и пообщались с сотрудниками больницы, в которую были госпитализированы дети. По мнению медиков, причину следует искать не в самом Диаскинтесте, а в плохой организации процедуры туберкулинодиагностики в учебном учреждении. 

«При проведении медицинских процедур, тем более с детьми, необходимо соблюдать все положенные нормы. Например, теперь мы берем разрешение от родителей на любую манипуляцию, включая забор крови из пальца — сейчас в нашей стране это обязательное условие. Если ребенок приходит к врачу, чтобы проверить наличие туберкулезной инфекции, медицинский специалист должен его осмотреть: померить температуру, обследовать кожу, понять, не развивается ли у него вирусное заболевание, а потом уже приступать к уколу», — рассказала Валентина Аксенова. 

Также она отметила, что дети не должны находиться во время процедуры все в одном месте, как это произошло в 72-й школе. По словам врачей, сначала головокружение почувствовала только одна девочка, а уже потом те же симптомы «подхватили» ее сверстники, наблюдавшие за одноклассницей. В пользу такого объяснения говорят и результаты анализов всех госпитализированных детей. 

«На сегодняшний день в больнице остаются четверо школьников, но это связано с тем, что родители пока не могут их забрать, а не с состоянием их здоровья», — объяснила Ирина Довгалюк факт пребывания детей в стационаре.

Медики заявляют, что случаи подобных неспецифических реакций — явление нередкое. Чаще всего оно наблюдается в коллективах учащихся, проходящих медицинскую процедуру. Реакция связана с лабильностью вегетативной нервной системы школьников, некоторые из которых могут упасть в обморок даже при появлении медицинского работника в халате. Тем более что такое может произойти во время любого укола, забора крови, прививки, диагностической пробы —  в том числе и пробы с туберкулином (Манту). Дети есть дети. 

Врачи уверяют, что недомогание школьников никак не связано с Диаскинтестом. По заявлениям специалистов, препарат успешно прошел клинические испытания и все возможные проверки. Кроме того, уже десять лет он используется по всей стране, и только консервативный Петербург начал применять его в прошлом году после соответствующего постановления Правительства РФ. 

«Что такое Манту? Это полный комплект всех белков, которые находятся в туберкулине. А Диаскинтест — всего лишь два белка, которые непосредственно отвечают за развитие туберкулезного процесса. Так зачем же нам вводить в организм все? После Манту у каждого второго ребенка был положительный результат, после чего начинались гадания: туберкулез это или просто неспецифическая реакция. Мир изменился, мы живем в XXIвеке, пора переходить на более современные препараты», — говорит Аксенова, напоминая, что проба Манту была разработана более 100 лет назад. Действительно, препаратов с таким сроком жизни уже почти нет в обращении. 

«Для медицинской общественности очевидно, что причина недомоганий учеников не в препарате, а в процессе организации диагностических процедур и постановки пробы, который повлек за собой такую массовую психосоматическую реакцию. И то, что дети остались здоровы, только подтверждает это. Вопросы нужно предъявлять не к Диаскинтесту, а к тому, как обеспечиваются условия хранения данного иммунобиологического препарата и каким образом выстроена система оказания профилактической и медицинской помощи в каждом конкретном учебном заведении нашего города», — советует Гоар Баласанянц.

Дарья Истомина


Читайте также В Саратовской области школьников госпитализировали после Манту

Минздрав РФ: Смертность от туберкулеза снизилась до национального минимума