Петербург - все новости
21 февраля 2019, 07:57
333

В Петербурге покажут сенсации китайского кинематографа

© Стоп-кадр видео, кадр из фильма «Слон сидит спокойно»

В Петербурге с 28 февраля по 3 марта впервые пройдет фестиваль «Современное кино Китая».

В его рамках в кинотеатре «Аврора» покажут картины-сенсации современного китайского кинематографа: «Пепел — самый чистый белый», фильм-номинант на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля, эпическую картину «Слон сидит спокойно», ставшую культовой на международных кинофестивалях, и тибетскую картину «Дзинпа», снятую на горном хребте Кукушили продюсерской студией Вонг Кар Вая. Также пройдет показ фильмов «Прах» (Ли Сяофэнь, криминальная драма в стилистике брутального азиатского неонуара), «Овдовевшая ведьма» (Цай Чэнцзе, мрачная сатира в жанре фэнтэзи, победитель международного кинофестиваля в Роттердаме), «Ребро» (Чжан Вэй, драматическая картина о сложном положении трансгендеров в стране с  консервативными взглядами на свободу половой самоидентификации).

Широкой публике будут показаны знаковые кинокартины, относящиеся к эпохам «шестого поколения китайского кинематографа» и нового китайского кино.

«Азиатское кино для российской публики — это кино авторское, связанное с личностями режиссеров, — отметила куратор программы Юлия Мыльникова, директор Института Конфуция в СПбГУ.  — Зрители в стране (профессионалы индустрии не в счет) не имеют представления о состоянии национальной кинематографии Китая, об именах популярных артистов, о направлениях творческой мысли и жанрах, которые пользуются популярностью у самой большой аудитории в мире. Как правило, современная публика ассоциирует с китайской кинематографией эпические полотна и фэнтези вроде «Героя» и «Крадущегося тигра, затаившегося дракона».

Фестиваль проходит в России впервые, но сразу в трех городах — Москве, Петербурге и Новосибирске.