Петербург - все новости
21 февраля 2019, 17:10
400

Парк под Петербургом рискует погрязнуть в тоннах помета из-за нашествия «бакланов» и «чаек-мутантов»

© Фото Алексея Степанова

Представитель музея-заповедника «Гатчина» в ходе заседания рабочей группы по экологической безопасности попросил губернатора Ленобласти Александра Дрозденко помочь справиться с нашествием «чаек-мутантов».

По словам заведующей отделом современного использования историко-культурных ландшафтов Гатчинского музея Александры Алексеевой, в последние годы у них наблюдается значительное увеличение количества водоплавающих птиц на территории прудов и озер. Массовые скопления чаек насчитывают от двух до пяти тысяч особей в зимне-весенний период.

«Непонимание того, что происходит в парке, вызывает домыслы местных жителей и посетителей. Распространяются слухи, что у нас появились чайки-мутанты и неведомые ранее бакланы, опасные для других пернатых», — рассказала Алексеева.

По словам музейного работника, мощный звуковой фон, создаваемый чайками, затрудняет внутри- и межвидовое общение других птиц. В свою очередь, именно они оберегают деревья от насекомых-вредителей. Также из-за чаек повысилась замутненность воды и усилился ее запах. «У нас нет точных данных по объему помета, который дает чайка серебристая, но, если исходить из ее веса, в месяц мы получаем 2 килограмма от одной птицы. Умножаем их на 5 тысяч птиц и получаем 10 тонн в месяц», — поделилась тревожными цифрами Алексеева.

Орнитологи из Зоологического института РАН выяснили, что источником птиц стала новая кормовая база на мусорном полигоне твердых бытовых отходов ООО «Новый Свет — Эко», расположенном всего в нескольких километрах от «Гатчины». При этом полигон и сам пытается контролировать численность чаек. Для этого он использует звуковые пушки, различные оптические приборы, имитацию птичьих криков тревоги и паники, но все эти меры не дают ощутимого результата.

Чтобы как-то повлиять на ситуацию, Александра Алексеева и обратилась напрямую к губернатору Ленобласти. «Меня удивляет, что полигон действует уже давно, а количество чаек увеличилось только сейчас. Возможно, проблема не только в нем. В любом случае, через год полигон прекратит накапливать отходы и будет их только перерабатывать под крышей. Поэтому ситуация изменится», — отметил Дрозденко.

Кроме этого, правительство Ленобласти намерено направить письмо в Росприроднадзор для проверки технологий, которые использует мусорный полигон. Также Дрозденко пообещал помочь парку с очисткой прудов.

Лучшее за неделю