Петербург - все новости
21 февраля 2019, 18:05
117

Росприроднадзор подал еще один иск из-за реки Новой к оператору «Пулково»

© Фото Полины Быковских

Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному ФО направил в Арбитраж Петербурга и Ленобласти иск о возмещении вреда за загрязнение реки Новой. Ответчик — ООО «Воздушные ворота северной столицы» (ВВСС, оператор аэропорта «Пулково»). Сумма исковых требований — 162,7 млн рублей, сообщается на сайте Росприроднадзора.

Оператор аэропорта сбрасывал сточные воды через канал Новый, оттуда загрязняющие вещества, входящие в состав жидкостей для обработки самолетов от обледенения, попадали в реку Новую. В Росприроднадзоре указали, что данный иск — не единственный подобный иск к оператору Пулково. Последний был подан в январе.

В пресс-службе «Воздушных ворот» сообщили, что вся экологическая разрешительная документация в рамках деятельности Пулково согласована государственными контрольными и надзорными органами. Также в аэропорту проводят регулярный отбор проб на выпуске стока, как и предусмотрено законодательством. Как сообщает «Интерфакс», в пресс-службе добавили, что компания дополнительно проводит периодический отбор проб, и в 2016—2017 годах в пробах не было зафиксировано содержания этиленгликоля. Превышение допустимых значений этиленгликоля в сточной воде весной 2018 года, отметили в ВВСС, связано со сложной зимой 2017-2018 и увеличением количества противообледенительных обработок самолетов. При этом оператор аэропорта оплатил штраф, также были приняты меры для улучшения эффективности сбора остатков противообледенительной жидкости.

В ВВСС подчеркнули, что аэропорт «Пулково» — не единственный водопользователь реки Новой. Там находится еще несколько предприятий, также сбрасывающих стоки в Новую. А грунтовые воды в районе Пулковских высот несут в себе продукты разложения со свалки на Волхонском шоссе, заключили в компании.