Петербург - все новости
22 февраля 2019, 15:22
259

Писатель Сюзанна Кулешова раскрыла главные секреты успешного воспитания детей

© Фото Заксобрания Петербурга, assembly.spb.ru

Писатель Сюзанна Кулешова рассказала о секретах воспитания детей. 

«Почему дети не хотят учиться? Почему ведут себя кое-как? Почему не взрослеют так, как нам хочется? Вот это ключевое слово: «Как нам хочется». И почему, даже если вернуться к идеям Корчака, в чистом виде это тоже не будет работать? Ну во-первых, потому что реальность изменилась. И мы живем сейчас в несколько иную эпоху, когда информация поступает значительно быстрее, ее надо быстрее перерабатывать и переводить. Но главное там не написано — как воспитать или развить лично вам лично вашего ребенка. Это невозможно прописать», — объяснила Кулешова в ходе «Квартирника» в «Росбалте».

По словам писателя, многие родители задаются вопросом о том, надо ли помогать детям делать домашнее задание. Тут, по мнению Кушелевой, надо понимать особенности характера и личности ребенка. Например, если ребенок — интроверт, то помощь ему может даже помешать, а если — экстраверт, то, наоборот, без родителей он просто может не справиться.

Затронула писатель и популярную в последнее время тему «яжематерей».

«Яжематери» бывают разные. Есть плохо воспитанные принцессы, которые считают, что весь мир крутится вокруг них. Другие — это девочки-отличницы, которые все должны делать на пять, в том числе и воспитывать своего ребенка. Воспитывать так, как это делала мама, — нельзя. Потому что думают, что мама уже натворила (дел), иначе я была бы идеально счастлива и успешна. Поэтому надо как-то воспитать своего ребенка, и она пускается во все тяжкие: развивалки, обучалки, тренинги. С другой стороны, сказать, чтобы она все это оставила, ей тоже нельзя. Потому что детство дано, чтобы стать взрослым, а стать взрослым, ничего не делая, невозможно», — отметила Кулешова.

Основным правилом в воспитании ребенка писатель назвала доверие. «Чтобы постараться избежать проблем с ребенком, нужно стать ему старшим другом, другом, наставником, к которому можно прийти и сказать: «Мам, ты знаешь, что случилось? Я вчера за забором что-то покурил». И, упаси вас господи, схватиться за ремень. Самая большая беда, когда ребенок боится реакции матери и отца. Если вы уже это допустили, то давайте возьмемся за руки и не умрем от суицида, так сказать. Необходимо доверие. Давайте помнить, что ближе вас до определенного возраста никого у ребенка не будет. Надо забыть про осуждение, но некая твердость должна быть. Например, мой дом — мои правила. У меня вот запрещено пить пиво и есть чипсы за компьютером», — рассказала писатель.

И главное, по мнению Кулешовой, о чем всегда нужно помнить, что рано или поздно «ваш ребенок упорхнет из гнезда». И ни в коем случае родители не должны этому препятствовать. Нужно, наоборот, подтолкнуть его к этому.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.