Петербург - все новости
25 февраля 2019, 19:48
263

Международный музыкальный фестиваль «Камерата» начинается в Петербурге

дирижер Саулюс Сондецкис © Фото предоставлено пресс-службой филармонии

С 27 февраля в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии (Михайловская улица, 2) начинается международный музыкальный фестиваль «Камерата», посвященный 90-летию со дня рождения Саулюса Сондецкиса и 30-летию создания оркестра «Санкт-Петербург Камерата».

Дирижер, педагог, деятель культуры, народный артист Саулюс Яцкович Сондецкис был личностью, далеко опередившей свое время. За 50 лет творческой деятельности народный артист, профессор Сондецкис дирижировал более 3000 концертов, с успехом выступал почти во всех европейских странах, в США, в Японии, на Кубе, в Канаде, на Тайване, в Южной Корее.

Cондецкис получил образование скрипача и 27 лет заведовал кафедрой струнных инструментов в Вильнюсской консерватории. С 1960 года маэстро являлся создателем и руководителем Литовского камерного оркестра, а в 1989 году им был создан оркестр “Санкт-Петербург Камерата”, состоявший из студентов Ленинградской консерватории, где Сондецкис был почетным профессором.

Для проведения фестиваля соратники и последователи маэстро, музыканты из разных стран объединились, чтобы своим творчеством воздать дань уважения и признательности Саулюсу Сондецкису за его вклад в продвижение молодых дарований, развитие музыкального искусства и укрепление культурных связей. Связующим звеном стал сын маэстро, виолончелист Витаутас Сондецкис, солист и концертмейстер NDR Elbphilharmonie Orchesters (Германия), составивший программу фестиваля.

К открытию «Камераты» подготовлена фотовыставка, которая откроется 26 февраля (18:00) в Малом зале Петербургской филармонии (Невский проспект, 30). Автор фотовыставки «В объективе Саулюс Сондецкис» – Антанас Суткус. Его фотографии находятся в коллекциях музеев Лондона, Парижа, Нью-Йорка, в других городах и странах. Более 120 его персональных выставок экспонировались на всех континентах. Суткуса называют «Матиссом фотографии».

Саулюс Сондецкис и Антанас Суткус – два великих литовских художника, творчество которых прославлено во всем мире. Оба знамениты, Сондецкис – как выдающийся дирижер, Суткус – как гений фотографии. Их связывала многолетняя дружба и взгляды на искусство. Наблюдая за другом, Антанас сумел уловить «святая святых» Саулюса –  минуты вдохновения. На снимках проявилась личность дирижера, его характер и бесконечная преданность служению музыке.