Петербург - все новости
26 февраля 2019, 13:17
778

В Исаакиевском соборе заявили, что песня о бомбежке США не была согласована с дирекцией

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Песня об атомной бомбардировке США не была согласована с дирекцией Исаакиевского собора и отсутствовала в программе. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил пресс-секретарь Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Игорь Стахеев.

«Данное произведение было исполнено на бис, и руководство музея не знало о нем. Если бы оно обсуждалось, мы бы высказались категорически против. В то же время мы бы не хотели политизировать эту ситуацию. Уверены, что провокации никакой не было. Песня действительно была написана в 1980-е годы, но ее исполнение было нецелесообразным», — отметил Стахеев.

По словам собеседника агентства, в настоящий момент директор музея ждет разъяснений от руководителя хора, почему для исполнения на бис было выбрано именно это произведение.

«Я думаю, что эта история никак не отразится на дальнейшем сотрудничестве музея и хора, потому что он является штатной единицей музея. Скорее всего, будет проведена беседа о том, что даже песни, исполняемые на бис, должны быть согласованы с руководством», — добавил Стахеев.

В День защитника Отечества в Исаакиевском соборе состоялось выступление Концертного хора Санкт-Петербурга, в репертуаре которого нашлось место для песни о бомбежке Соединенных Штатов Америки. Это была композиция Андрея Козловского «На подводной лодочке», написанная еще в 1980-е годы. В ней есть такие слова: «И на самолетике сверху друг мой Вовочка не с пустыми люками в гости прилетел, на подводной лодочке да с атомным моторчиком экипаж веселую песенку запел».

Случившееся привлекло внимание общественности. В ответ руководство хора призвало «приходить на концерты, а не заниматься политиканством».