Петербург - все новости
26 февраля 2019, 18:59
110

Петербургский депутат усмотрел нарушение закона в отчетах глав муниципалитетов об «электоральной характеристике» своей территории

© Фото Александра Калинина
Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский направил обращение прокурору Сергею Литвиненко и уполномоченному по правам человека Александру Шишлову в связи с опубликованной в СМИ информацией о том, что начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин начинает серию совещаний с главами районов и муниципалитетов Санкт-Петербурга.
 
Ранее об этом написало издание «Коммерсант» со ссылкой на свой источник. По информации газеты, главы районов и муниципалитетов Санкт-Петербурга якобы должны представить на совещании  некую «электоральную стратегию по выборам губернатора и муниципалитетов», а также рассказать о «планируемой избирательной инфраструктуре» и «составе штаба», описать «политическую бухгалтерию».
 
Издание поясняет, что участники совещания должны предоставить данные о том, какова «структура планируемого электората кандидата в губернаторы», каков «мобилизационный потенциал» их территории и каковы «риски и угрозы достижения результатов кампании» — в частности, есть ли в муниципалитете активные оппозиционеры. Кроме того, продолжает «Коммерсант», главы муниципалитетов должны будут рассказать, кто из депутатов их местного совета планирует избираться на следующий срок, а кто нет, а также какова их «лояльность при сборе фильтра» — подписей для регистрации кандидатов в губернаторы.
 
«Думаю, все, о чем пишет „Коммерсант“, правда», — отметил Вишневский. По мнению депутата, проведение совещаний с подобными требованиями от глав районных администраций и глав муниципальных образований является «грубым нарушением законодательства, в том числе — законодательства о государственной службе и избирательного законодательства».
 
По словам Вишневского, закон не предусматривают никаких полномочий исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и их должностных лиц по решению указанных вопросов и сборе указанных данных. Более того, закон не предусматривает никаких полномочий — ни сотрудников Администрации президента РФ, ни правительства Петербурга, — позволяющих требовать от глав муниципальных образований подобной информации. 
 
В связи с этим депутат просил Литвиненко и Шишлова проверить данную информацию и принять необходимые меры по ее результатам.