Петербург - все новости
26 февраля 2019, 18:16

СПбГУ сэкономил на мусоре почти 1,5 млн рублей за год

© Фото ИА «Росбалт», Татьяна Хрулева

Санкт-Петербургский государственный университет в 2018 году сдал вторсырье на сумму 590 тыс. рублей, а невывоз отходов на мусорный полигон позволил сэкономить еще 893 тыс. рублей. Таким образом общая сумма экономии составила 1483 тыс. рублей. Об этом сообщила пресс-служба вуза. 

Около 85% от общего объема отходов, собранных для переработки, составляет макулатура. Студенты и сотрудники СПбГУ собрали около 95 тонн бумажных изделий. Второе место занимает металл (10 тонн), третье — стекло (4,58 тонны), четвертое — пластик первого типа (2,25 тонны). 

При этом в вузе отметили снижение объема сдачи макулатуры и металлолома. Это связывают с тем, что за последние три года были разобраны давние завалы отходов. 

Сегодня на территории СПбГУ функционирует тринадцать стационарных экоточек в жилых и учебных зданиях. Четыре из них были открыты в течение 2018 года. Работа некоторых экоточек поддерживается силами сознательных студентов. Всего в программу раздельного сбора участвует 63% корпусов СПбГУ. Основная работа проводится комендантами. 

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.