Петербург - все новости
27 февраля 2019, 19:38
186

Краевед Алексей Ерофеев расскажет о петербургских историях любви

Алексей Ерофеев

Краевед Алексей Ерофеев расскажет о самых известных историях любви, связанных с Петербургом. Лекция состоится в рамках проекта «Квартирник» в пятницу, 1 марта, в 19:00 в пресс-центре «Росбалта».

Ерофеев расскажет о памятнике влюбленным на улице Бутлерова, который уничтожили вандалы. Скульптура увековечила историю городских Ромео и Джульетты из немецкой слободы — Карла и Эмилии, которые, как гласит народное предание, полюбив друг друга против воли своих родителей и не получив от них согласия на брак, покинули этот мир.

Не менее драматичной была история Варвары Шуваловой и Адольфа Полье, которая неразрывно связана с Шуваловским парком.

Алексей Ерофеев — коренной петербуржец, историк и знаток города, сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга. Благодаря ему многим улицам Санкт-Петербурга возвращены исторические названия. В 1990-е годы Ерофеев вошел в состав общественной комиссии «Топонимика» при ленинградском отделении Советского фонда культуры, а с 1991 года начал работу в Топонимической комиссии.

В том же году Алексей Ерофеев выпустил книгу «Городские имена сегодня и вчера» (вместе с С. В. Алексеевой и А. Г. Владимировичем). В 2002 году увидела свет Топонимическая энциклопедия Ерофеева, Алексеевой и Владимировича. За этот труд в 2003 году Алексей Ерофеев был награжден Анциферовской премией в номинации «За лучшее научно-исследовательское издание о Санкт-Петербурге».

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.