Петербург - все новости
27 февраля 2019, 18:45
13963

Краевед Константин Жуков рассказал о странности взаимоотношений Петра I и Меншикова

© СС0

Краевед Константин Жуков рассказал о взаимоотношениях Петра I и Александра Меншикова. 

Как отметил эксперт, Меншиков был одной из самых ярких персон в политике и жизни страны того времени. Но запомнился он больше не из-за своей политической деятельности, а за счет своих роскошных дворцов, одежды и тяги к всему самому дорогому.

«Что касается Меншикова, то о нем всегда писали, что он одевался чрезвычайно богато. Расшитые золотом камзолы, кафтаны, бриллиантовые пуговицы и так далее. Сохранилась опись гардероба Меншикова, сделанная в 1726 году после смерти Петра, но в тот самый период, когда Меншиков был уже не полудержавным властелином, а полностью властелином России. Так вот в этой описи 71 лист текста — и полностью перечислено более 80 комплектов одежды с кафтанами, сюртуками и так далее, 26 отдельных комплектов, 10 сюртуков, девять бешметов. И все это богато украшено», — рассказал Жуков на «Квартирнике» в «Росбалте».

В сравнении с Петром I, который всегда любил скромную одежду, никогда не носил парики и лишь на важные приемы одевался богато, все это выглядело странным для современников. Еще более удивительным казался формат общения между царем и его подчиненным. Так, из записок историков известно, что был случай, когда Петр I, узнав о приезде своего друга, в больном состоянии сам поехал его встречать, а тот воспринял это как должное.

«Меншиков, обращаясь к Петру в письмах никогда не использовал обращение „Ваше величество“, а всегда обращался к нему „Ваша милость“ или „Господин капитан“. А к самому Меншикову обращались исключительно „Ваша светлость“. Это было новое для России обращение. Потому что Меньшиков получил титул князя священной римской империи, светлейшего князя. Поэтому к нему так стали обращаться», — отметил Жуков.

У современников возникало ощущение, что император отказался от своих прерогатив и передал их своему другу.

По мнению Константина Жукова, Петр I был сильно привязан к Меньшикову. Он действительно его очень любил как друга и считал, что раз Меншиков любит все роскошное, то пусть это у него будет. Другой причиной столь странного отношения императора к своему подданному краевед называет нелюбовь к повышенным знакам внимания к своей персоне. Известно, что Меншиковский дворец Петр использовал как место приема важных гостей — балы проходили там. Император всегда сторонился светской жизни и не хотел тратить время на организацию подобных вещей. Именно этими двумя факторами, по мнению Жукова, объясняется парадокс отношений Петра и Меньшикова.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.