Петербург - все новости
28 февраля 2019, 10:03
93

В петербургской филармонии почтили память Саулюса Сондецкиса

© Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

Концерт, посвященный 90-летию дирижера и педагога, народного артиста СССР Саулюса Сондецкиса и 30-летию созданного им оркестра, открыл музыкальный фестиваль «Камерата» в Санкт-Петербургской академической филармонии.

Программу фестиваля составил сын маэстро, виолончелист Витаутас Сондецкис. На концерте-открытии прозвучали произведения Баха, Шумана, Чайковского, Моцарта, Бруха, а также молодого композитора и пианиста Гедиминаса Гелготаса, исполнившего произведения собственного сочинения. Последний номер — серенаду для струнного оркестра Чайковского — музыканты играли без дирижера. 

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

После концерта на сцену поднялась супруга выдающегося деятеля культуры Сильвия Сондецкене, поблагодарившая музыкантов за выступление, а публику за теплый прием.

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

За 50 лет творческой деятельности Саулюс Яцкович Сондецкис дирижировал более трех тысяч концертов, выступал во всех странах Европы, в США, В Южной Корее. В 1960 году им был создан Литовский камерный оркестр, а в 1989 году оркестр «Санкт-Петербург Камерата», в который вошли студенты Ленинградской консерватории.