Петербург - все новости
28 февраля 2019, 14:44
2238

Строители петербургского метро вышли на Театральную площадь с требованием погасить долги по зарплате

© Фото Дмитрия Глебова, «Росбалт»

Около 20 рабочих петербургского «Метростроя» пришли на Театральную площадь, чтобы вновь потребовать от руководства погасить долги по зарплате, сообщает корреспондент «Росбалта».

Собрание метростроевцев прошло за памятником композитору Михаилу Глинке, прямо напротив будущей станции «Театральная». 

«Посмотрите на „Театральную“ — горы грунта и никто ничего не вывозит, вопреки всем обещаниям. „Метрострой“ ждет денег от города, чтобы начать работу, а город отвечает: „Делайте за свои“. Не верю ни компании, ни властям. Пришел сюда, чтобы высказать свое мнение по поводу всех этих „разборок“. Проблема в том, что у нас в стране никто не отвечает за свои слова. Есть постановления судов, но никто ничего не платит. У меня задержка зарплаты с декабря месяца. Больше 200 тыс. рублей. С февраля я не выхожу на работу», — рассказал Георгий из ЗАО «Управление-15 Метрострой».

Фото Дмитрия Глебова,

Схожая ситуация у Евгения из «17 управления»: «Нас с 28 декабря „высадили“ на две трети тарифа. Это рублей 700-800 в день, минус налоги. Посчитайте сами — в месяц получается ерунда, копейки. Пришел сюда, чтобы узнать, как долго это все будет длиться, сколько еще сидеть без дела. Кто-то сейчас продолжает работать, поддерживает забои, кто-то сидит на трехдневке, большинство, как я, „высажены“ на две трети».

Станислава из бывшего СМУ 11 и вовсе сократили с 29 января. Он обошел разные СМУ, но нигде на работу его не взяли: «Я пришел сюда, чтобы поддержать коллег и высказать все, что наболело. Меня хоть и сократили, но мне еще не выплатили все деньги. Когда перед Новым годом стали платить, народ облегченно вздохнул, но тут же появились новые задолженности. Сейчас кому-то платят, но не всем и не полностью. Кому досталось 60%, кому — 20%, кто-то вообще ничего не получил. Надеемся, что „Метрострой“ заработает, и нас возьмут обратно. Мне за 50, в таком возрасте берут неохотно».

Фото Дмитрия Глебова,

Также к собравшимся вышел заместитель генерального директора ОАО «Метрострой» Алексей Старков.

Фото Дмитрия Глебова,

«Работы по строительству метро продолжатся, вас возьмут. Мыши ведь не будут работать, — пошутил в ответ заместитель генерального директора ОАО „Метрострой“ Алексей Старков. — У некоторых молодых здоровья такого нет, как у вас. Вам еще позавидовать можно».

Старков заявил, что проблему должно решить новое постановление правительства города: «Оно должно выйти по всем трем линиям, по которым у нас сейчас действует контракт: это Фрунзенский радиус, Лахтинско-Правобережная и Красносельско-Калиниская линия. Это позволит нам заключить допсоглашение с заказчиком. В результате „Метрострой“ будет иметь возможность получить аванс, который позволит привлечь материалы, оборудование, механизмы, а также выплатить зарплаты». Ожидается, что постановление будет утверждено во вторник.