Петербург - все новости
28 февраля 2019, 17:16
131

Смольный не готовит новых документов по передаче Исаакия РПЦ

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В администрации Петербурга не готовят новых документов относительно Исаакиевского собора после того, как в конце прошлого года утратило силу распоряжение о порядке передачи собора Русской православной церкви (РПЦ).

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин в четверг в кулуарах Международного форума труда пояснил, что новые бумаги не пишут, потому что нет заявления от РПЦ. Нет и никаких предложений использовать собор «как-то по-другому», не так, как сейчас, ответил Елин на вопрос ТАСС.

Ранее директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров говорил, что отношения музея и РПЦ, как и раньше, регулируются соглашением от 2005 года о социальном партнерстве, в котором прописано проведение в соборе двух церковных служб в день. Летом 2017 года договорились и о том, что в большие церковные праздники богослужения будут вестись в центральном нефе. В конце декабря прошлого года открыли для богослужений и Екатерининский придел.

Напомним, в  начале 2017 года  власти Петербурга объявили о начале передачи Исаакия РПЦ согласно федеральному закону. Тема передачи Исаакия церкви вызвала в обществе бурную дискуссию, в суды подавали иски как сторонники, так и противники передачи. Суд решил что распоряжение Смольного не является правовым актом о передаче собора. В итоге официальной заявки от РПЦ для реализации распоряжения так и не поступило.

Лучшее за неделю