Петербург - все новости
28 февраля 2019, 19:00
2326

Работники психдиспансера заставляли петербурженку проходить регулярные осмотры и лечение

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин
Сотрудники психоневрологического диспансера № 5 принуждали жительницу Петербурга проходить регулярные осмотры и лечение, в которых женщина не нуждалась. При этом сама она в диспансер за помощью не обращалась.
 
Как сообщили «Росбалту» в Гражданской комиссии по правам человека, накануне городской суд удовлетворил ее иск против диспансера.
 
В организации рассказали, что в апреле 2018 года Татьяне позвонил врач из психоневрологического диспансера № 5 и пригласил на плановый осмотр. Сама она до этого не обращалась в психиатрические учреждения за помощью, но решила пойти в диспансер, чтобы получить свои медицинские документы и сняться с диспансерного наблюдения.
 
«Во время посещения диспансера ее попытались госпитализировать в психиатрическую больницу без достаточных оснований, — сообщили в КГПЧ. — Тогда Татьяне удалось избежать госпитализации. В следующий раз ей пришлось попросить обратиться в диспансер своих представителей. Представители получили категорический отказ со стороны учреждения, работники которого ссылались на медицинскую тайну и различные нормативно-правовые акты. Татьяна подала иск в Красногвардейский районный суд. Суд не признал право пациентки получить медицинские документы через представителя. После этого женщина обратилась в Гражданскую комиссию по правам человека (ГКПЧ), представители которой помогли подать апелляцию в городской суд».
 
В итоге суд признал, что пациент имеет право получить копии и выписки из медицинских документов не только лично, но и через своего представителя. Руководство психоневрологического диспансера № 5 обязали выдать всю запрошенную пациентом медицинскую документацию. Также суд признал, что отказы в выдаче пациентам медицинских документов со стороны диспансера нарушают права пациентов.
 
По словам исполнительного директора Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, в статье 22 закона об основах охраны здоровья граждан РФ прописано, что выдача сведений о состоянии здоровья пациента делается на основе положения, которое должно издать Министерство здравоохранения РФ, а положения до сих пор нет.
 
«Это еще одна причина, по которой психиатрические учреждения отказываются выдавать документацию, — уточняет представитель организации. — В связи с этим ГКПЧ обратилась в Генеральную прокуратуру РФ, чтобы проконтролировать действия Минздрава РФ по выпуску приказа и положения о выдаче медицинских документов».
 
В ГКПЧ добавили, что в медицинской документации содержатся не только сведения о состоянии здоровья пациента, но также должны записываться все действия медицинских работников: назначения препаратов, произведённые действия с пациентом и т. д.
 
«Может быть, именно действия медработников являются тайной, которую так старательно хотят скрыть», — отметили в организации.
Лучшее за неделю