Петербург - все новости
28 февраля 2019, 18:17
709

Шнуров выступит на сцене московского «Зарядья» в роли Бенвенуто Челлини

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Опера Гектора Берлиоза «Бенвенуто Челлини» с лидером группировки «Ленинград» Сергеем Шнуровым в главной роли будет показана во втором концертном сезоне 2019-2020 годов на сцене Московского концертного зала «Зарядье».

В Концертном зале Мариинки премьера «Бенвенуто Челлини» в постановке Василия Бархатова состоялась 27 октября 2017 года. Сергей Шнуров вышел в роли старого Челлини, и эта роль — разговорная. Тексты были составлены Натальей Скороход на основе мемуаров Челлини.

Либретто оперы «Бенвенуто Челлини» создали драматурги Огюст Барбье и Леон де Вайи по мотивам книги «Жизнь Бенвенуто, сына маэстро Джованни Челлини, флорентийца, написанная им самим во Флоренции», изданной в 1822 году.

Самая первая премьера «Бенвенуто Челлини» состоялась на сцене Парижской оперы 10 сентября 1838 года, но выдержала всего три показа – четвертый же был назначен после внушительного перерыва. Вскоре композитор забрал партитуру из театра. В 1852 году Ференц Лист осуществил постановку сочинения в Веймаре (Берлиоз из двух актов сделал три и поменял местами некоторые номера). Благодаря инициативе Листа «Бенвенуто Челлини» вскоре заинтересовались в Лондоне и Вене, и с тех пор он нечастый, но желанный гость на оперных сценах мира.

Лучшее за неделю