Петербург - все новости
2 марта 2019, 12:09
719

Депутат Госдумы Владимир Бортко назвал смерть Алферова потерей мирового масштаба

© Фото с сайта duma.gov.ru

Смерть Жореса Алферова — это «невосполнимая потеря мирового масштаба». Такое мнение высказал режиссер и депутат Госдумы Владимир Бортко.

По его словам, Алферов сделал колоссальный вклад в мировую науку. «Даже то, что мы с вами каждый день говорим по мобильному телефону — это, в том числе, его заслуга … Колоссальную потерю понесла Россия. Умер патриот, безусловный и абсолютный. Умер один из тех людей, который являлся знаковым для всех, живущих в этой стране», — добавил Бортко. Он также отметил, что большую утрату понесли коммунистическая партия и лично он сам.

«Нам всем сейчас остается — понять, кто сегодня нас покинул, сплотиться и обратить внимание на свою страну, на то, в каком состоянии она находится, и сделать все от нас зависящее, чтобы эта потеря была как можно менее заметна», — резюмировал режиссер.

Напомним, Жорес Алферов умер сегодня на 89 году жизни. Он был удостоен Нобелевской премии в 2000 году за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники. До 2017 года он занимал должность вице-президента РАН. Алферов был единственным проживавшим в России лауреатом Нобелевской премии по физике.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru